注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

逆光风光摄影技巧  

2010-07-20 09:02:45|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Bluemoon55988《转 逆光风光摄影技巧》

 

引用

Bluemoon55988转 逆光风光摄影技巧

   逆光下的风光摄影技巧  

   在数码风光摄影中,逆光拍摄是一种既有一定的拍摄难度而又可产生独特艺术效果的摄影手法。 逆光是从景物背后照射来的,我们拍摄的对象主体往往是没有直接光线照射的阴暗部分,因而也就不容易表现出景物的明暗层次和线条,而且反差大、变化多,如果没有较为丰富的拍摄技巧和经验,就会造成摄影主体曝光不准确,显示不出逆光摄影作品的独特魅力。因此拍摄者在拍摄逆光摄影作品时要能熟练运用、掌握以下技巧。

1. 曝光时要以拍摄主体的曝光量为依据,其余在所不计。如拍摄日出或晚霞时就应以天空或太阳的曝光值为主要依据。

2. 逆光拍摄花卉、植物、人物、动物等轮廓清晰、质感透明的景物时,应选择较暗的背景予以反衬,曝光时以高光部位为测光依据,以造成较强的光比反差,强化逆光光效,达到轮廓清晰,突现主体的艺术效果。

3. 拍摄剪影效果时,应以明亮的背景亮度作为曝光依据。

4. 由于逆光拍摄时,相机对着强光源,要注意眩光的影响。尽量使用遮光罩或用手、帽子、纸板等在镜头前遮挡,或者调整拍摄角度以防止眩光产生。最常用的逆光拍摄效果有两种:一是剪影效果,二是“轮廓光”效果。以下就是在同一时间、地点、题材采用不同拍摄手法而产生截然不同效果的逆光照片。

逆光下的“轮廓光”效果

  如上图,这是2005年10月在内蒙额济纳旗的沙漠中拍摄的驼队,虽然当时处于逆光,但由于太阳的位置相对较高,驼队和沙丘的顶部被光线照到的部分勾勒出了一个明亮的轮廓,与大面积深黑色背景相衬形成了逆光中特有的“轮廓光”效果。拍摄时以亮部测光为依据,平均测光时要减2~3挡曝光量,避免曝光过度。

剪影效果
  剪影效果的拍摄较为简单,拍摄时以亮部的曝光为准即可,主要是为了体现环境特有的色调和气氛时采用的一种拍摄方式,如上图。  
   简洁背景有办法
  风光摄影不但讲求主体的选择及安排,同时不能忽视背景的处理。背景,是指在主体的后面用来衬托主体的景物,以强调主体处在什么环境之中,背景对突出主体形象以及丰富主体的内涵,都起着重要的作用。背景的处理是摄影画面结构中的一个重要环节,只有在拍摄中细心选择,才能使画面内容精炼准确,使视觉形象得到完美表现。理想的背景应该力求简洁、纯净,视觉元素精炼,影调和谐统一。有经验的摄影师都善于调动各种手法,以达到背景的简洁,凡背景中可有可无、妨碍主体突出的元素均应减去。归纳起来,有以下几种改善背景的办法:
    一是虚化法。
  即采用较大的镜头光圈(如F2或F2.8),尽可能地缩小景深范围,将焦点落在主体上,使清晰主体之后的背景呈虚化状,从而收到以虚衬实的良好效果。
    二是遮挡法。
  即利用升腾的云烟、飘渺的白雾、树木枝叶,或山峰、墙体等物体的背阳面等,将背景掩藏起来,从而突出主体。

 三是避让法。
  即调整拍摄高度,或仰向避开地平线上杂乱的景物,将主体对象干干净净地衬托在天空背景上;或俯向以马路、水面、草地为背景,使主体轮廓清晰,获得简洁的背景。有时用长焦距镜头缩小背景,杂乱的景物被排除在画面之外。

  如上图《雁南飞》:以湛蓝的自然天空为背景,错落有致的雁群款款飞越头顶,被摄主体突出、清晰。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016