注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

人像摄影专业技巧(对焦篇)  

2010-06-28 20:11:25|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

大炮『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇)

 

人像摄影的原则是针对眼部合焦

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使

从任何角度拍摄任何姿势的人像其基本都是针对眼部合焦

在拍摄人像时针对眼部精确合焦非常重要。如果眼部没有合焦,那么整张照片就会软绵绵的,失去关键点。不管被拍摄者摆出什么造型,不管从什么角度拍摄,都必须针对眼部精确合焦。特别是开大光圈拍摄时,景深变小,合焦位置稍稍偏移就会造成眼部失焦,拍摄者应该加以注意。使用小型数码相机拍摄时,一般只要能够针对脸部的某一个位置合焦,就不用太在乎合焦点位置。但是使用高像素数码单反相机时,因为画面的分辨力很高,所以在放大的时候失焦现象就会特别明显。另外,因为数码单反相机的图像感应器很大,所以容易产生虚化。使用35mm全画幅相机拍摄时虚化更大,所以对合焦要求更加严格,甚至要注意到应该对眼睛的哪一个部分合焦。

防止发生抖动,它是人像摄影的大忌

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使

很多被认为失焦的照片其实是抖动造成的失败

如果仔细观察那些被认为失焦的照片,会发现其中很多图像不够锐利是由于发生了抖动。失焦和抖动两者基本上没有关系,但是都会影响到照片的锐度。特别是在人像摄影时要加以注意。另外,还要注意有可能和手抖动同时发生的被摄体抖动现象。作为不会发生手抖动现象的快门速度基准,一般认为是1/焦距=安全快门速度,但是这个说法没有考虑到被摄体的抖动带来的影响。在人像摄影时,要考虑被拍摄者也是会动的,应该在此基础上决定合适的快门速度。

如何设置相机以获得理想合焦

为了得到理想合焦效果的相机设置:

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 1.将相机设置为光圈优先自动曝光模式。人像摄影时合焦点(景深)的控制非常重要。所以从拍摄模式转盘中选择Av(光圈优先自动曝光模式),以便拍摄者能够根据自己的意图控制景深。使用优先决定光圈值的Av模式更容易控制合焦范围。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 2.自由决定ISO感光度。应该根据拍摄状况自由选择ISO感光度。设置为自动基本上也没有问题,但是为了更好地理解快门速度和光圈的关系,最好能够选择某个特定的感光度以习惯拍摄。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 3.将驱动模式设置为连拍。在拍摄人像时即使是同一个姿势也应该连续拍摄多张照片。如果能养成这种习惯,那么拍出合焦理想的照片概率就会大大增加。另外,如果将相机设置为连拍模式,就能够迅速地拍摄下一张照片,让人感觉快门的反应速度好像变快了,这样拍摄者在无需连拍时也能够心情愉快地拍摄。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 4.原则上应该设置为单次自动对焦。原则上应该将自动对焦模式设置为确定合焦之后对焦动作就会停止的“单次自动对焦”模式,比起会追逐被摄体连续自动对焦的模式,“单次自动对焦”更有利于精确合焦。对于被拍摄者会不断摆出不同造型的人像摄影,推荐使用单次自动对焦模式。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 5.手动选择对焦点。为了在决定构图之后能够自由选择离人物眼睛最近的自动对焦点,应该将“自动对焦点选择”设置为“手动选择”。这样能够根据不同构图自由变更想使用的自动对焦点。为了在任何情况下都能迅速选择自动对焦点,应该事先确认相机的操作,并练习手动选择对焦点。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 6.使用自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮进行自动对焦。一般数码单反相机的默认设置是半按快门按钮相机会同时进行自动对焦和自动测光。如果能够将自动对焦和自动测光的操作按钮分离开来,使用自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮来进行自动对焦,将自动测光的启动分配给快门按钮,就能将这两个操作系统分离开来,以便更加集中地对焦。

了解人像摄影的独特方法,熟练运用各种功能和设置

人像摄影的方法既有和其他种类的摄影共通的部分,也有自身的独特之处。特别是在拍摄人像时合焦要求非常严格,所以应该灵活运用各种功能进行慎重对焦。另外,如果没有特殊的拍摄意图,合焦点都应该落在眼部。因此应该灵活运用手动选择自动对焦点功能,切实做到精确合焦。关于和失焦一起值得注意的抖动现象,则应该在意识到被拍摄者会动的前提下,尽量保证被拍摄者的静止状态。

能够在人像摄影中发挥威力的电池盒兼手柄

进行人像摄影时常要采用竖拍,有一个附有竖拍用快门按钮的电池盒兼手柄会相当方便。EOS系列单反相机使用的电池盒兼手柄不但可以收纳两块电池,还具备主拨盘和各种操作按钮,能够带给用户无异于横拍的操作感。当然还应该注意选择兼容自己相机的电池盒兼手柄。

如何运用对焦技巧以获得理想合焦效果

1.选择在合焦后让相机移动最少的自动对焦点

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使
构图完毕后从取景器里广泛分布的自动对焦点中选择离眼部最近的自动对焦点进行对焦。在合焦后为了修正构图而进行的相机移动越轻微,失焦的几率越小。

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使
在使用中央对焦点进行对焦锁定后移动相机构图的话,就会如图中那样出现焦点偏移(余弦误差)。被摄体和相机距离越近,这种误差越大,要多加注意。

使用自动对焦的方法近年来发生了很大的改变。以前一般是通过取景器中央的自动对焦点进行对焦,然后在对焦锁定的情况下移动相机确定构图。但是现在,中央对焦点之外的自动对焦点其测距精度得到了提高,于是通过手动选择自动对焦点进行对焦的方法成为了主流。使用这个方法可以抑制余弦误差的发生,实现精度更高的合焦。用户应该习惯使用自己相机的手动选择自动对焦点功能,并多加练习早日达到能快速选择的水平。搭载APS-C规格图像感应器的机型与采用了35mm全画幅图像感应器的机型相比,对于取景器的显示范围(拍摄范围),自动对焦区域的范围更广。所以,采用自动对焦时,在产生余弦误差方面,APS-C规格机型其实比35mm全画幅机型更有优势,意外的是很少有人知道。

2.更改ISO感光度防患抖动于未然

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 被摄体抖动意外的多,应使用合适的ISO感光度应对。被摄体抖动作为导致人像摄影失败的重要原因仅次于失焦。防抖动机构的出现让手抖动现象大大减少,也许是因为这样的安心感,拍摄者往往不会注意到被摄体抖动的发生。人像摄影的主题是人物,就算是让被拍摄者不要移动,那些无意识的动作还是无法完全消除。连眨眼也总是会以让人惊讶的速度发生。为了将被拍摄者“凝固”在照片中,应该提高ISO感光度,获得高速快门。对于即使使用高ISO感光度也不容易产生噪点的EOS系列数码单反相机,在使用它们拍摄时可以积极更改ISO感光度。

3.掌握合适的拍摄节奏切实捕捉被拍摄者的迷人表情

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使

进行人像摄影时必须同时注意人物表情和合焦位置等多项事项。合焦理想但是表情不好,或者正好相反的话都不能算是成功的人像照片。为了减少失败,应该对一个姿势拍摄多张照片。可以以3张为一组进行自动对焦和连拍。每拍摄一张就重新对一次焦并不一定能得到理想的合焦,而且被拍摄者也很难掌握好拍摄节奏。而使用一次3张左右的连拍能够让模特更快进入状态,以便在捕捉满意表情的同时得到理想合焦。希望拍摄者能够有节奏地拍摄,减少各种失败风险。

使用实时显示功能精确手动对焦

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 将实时显示拍摄功能设置为“启动”。首先在相机设置中将实时显示拍摄功能设置为“启动”。有些机型的默认设置就是“启动”。总之应该先确认所持相机的设置状态。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 实时显示拍摄模式下能放大显示。这是实时显示拍摄中液晶监视器的画面。移动画面中的白色放大框,就能变更放大显示的位置。而且视野率达到了100%,所以可以安心构图。

颠覆数码单反相机的常识,实现超精密合焦

实时显示拍摄功能是能够运用于多种场合的有着划时代意义的拍摄模式,它大大改变了数码单反相机的使用方式。其中之一就是能够使用手动对焦模式进行精密对焦。通过这种方式,以前使用光学取景器时各种自动对焦和手动对焦都难以实现的更加精密的对焦变为了现实。在拍摄人像时,使用它甚至能够实现睫毛尖端的精密合焦。实时显示拍摄+手动对焦的合焦精度之高目前还无法通过使用光学取景器的自动对焦系统做到。一说起实时显示拍摄往往会想到拍摄花卉或者商品等静物,实际上只要体验过实时显示拍摄+手动对焦带来的精密合焦,拍摄者就会发现这样的对焦方式也能运用于人像摄影和其他更多的拍摄领域。

使用实时显示拍摄+手动对焦进行对焦的步骤(以EOS 50D为例)

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 1.设置实时显示拍摄功能。EOS 50D的相机默认设置中实时显示拍摄功能为“关闭”。对于这样的机型,拍摄者需要从菜单中调出实时显示功能设置的画面,将其变更为“启动”。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 2.将相机安装在三脚架上。为了实现精密合焦,应该将相机牢牢固定在三脚架上防止合焦点偏移。在进行毫米级别的精确对焦时,保持相机稳固不动非常重要。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 3.将拍摄模式设置为光圈优先自动曝光模式。在拍摄人像时,应该选择能够灵活运用光圈效果的光圈优先自动曝光模式(Av)。此模式下,光圈会固定为用户选择的数值。即使拍摄场所的光量发生变化,光圈值也不会改变,在ISO感光度不变的情况下相机可以自动通过改变快门速度来控制曝光。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 4.选择合适的ISO感光度。较高的快门速度对于防止手抖动和被摄体抖动都很有必要。在光圈全开也得不到足够快门速度时应该提高ISO感光度来应对。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 5.切换到手动对焦模式。为了实现超精密的合焦,需要将对焦模式切换为手动对焦。即使在机身上设置为实时显示拍摄模式的自动对焦,如果镜头上的对焦模式切换开关位于“MF”,也能够手动对焦。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 6.决定构图。首先一边观察背面液晶监视器上的图像一边纠正倾斜,调整角度。然后考虑如何在画面中配置被拍摄者和背景。实时显示拍摄模式下液晶监视器的视野率为100%,基本可以忠实记录下显示的图像。拍摄者应在这一环节确定好整体的感觉。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 7.放大显示进行对焦。将放大框移动到想合焦的位置上,进行放大显示。先放大5倍观察确定大体的合焦位置,再进行10倍放大显示,以便更容易掌握精确的合焦点位置。然后慢慢转动对焦环,进行精确对焦。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 8.确认合焦后释放快门。合焦完毕之后应该尽快释放快门。然后马上确认被拍摄者有没有移动。相机处于放大显示状态下一样可以释放快门。只要不更改构图,就无需从放大显示中退出到整体显示画面。

 

        

使用面部优先实时模式拍摄灵活运用背景的人像

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 设置面部优先实时模式。在实时显示功能设置菜单中,能够选择该模式下的各种自动对焦模式。从其中选择面部优先实时模式。这是一种相机能自动识别画面中人脸位置的对焦模式。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 在面部优先实时模式下会自动进行面部识别。相机一旦识别出画面中存在人物的脸,就会像图中那样将自动对焦框对准脸部。相机会根据被拍摄者的脸部轮廓、嘴、鼻子、眼睛等要素,准确地识别出人脸。另外,当画面中存在多人时,相机会分别识别出每个人的脸。

可以不考虑被拍摄者的位置,自由拍摄人像

面部优先实时模式是运用了佳能独特的面部识别技术创造出的全新功能。该功能可以识别出画面中的人脸,帮助拍摄者进行对焦。这是一种反差检测自动对焦模式。在用自动对焦点位置固定的光学取景器取景时,使用距脸部最近的自动对焦点进行对焦之后,还需要移动相机来调整构图。但是,在面部优先实时模式下,不管被拍摄者的脸部位于画面的什么位置,都可以不移动相机进行对焦,这对于需要灵活运用背景进行人像摄影时非常方便。即使背景成为画面主体,被拍摄者不在中央位置,相机也能自动针对被拍摄者的面部合焦。

使用面部优先实时模式进行拍摄的步骤(以EOS 50D为例)

『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 1.设置实时显示拍摄功能。在使用实时显示拍摄功能时,需要在实时显示功能设置中“启动”该功能。对于那些默认设置中实时显示拍摄已经启动的机型,则无需这一步操作。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 2.将自动对焦模式更改为面部优先实时模式。从自动对焦模式中选择“面部优先实时模式”,做好拍摄前的准备。这是一项能在实时显示拍摄时很方便地拍摄人像的功能。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 3.启动实时显示拍摄模式。按下实时显示拍摄按钮,开始实时显示拍摄。不同的机型使用的按钮或者按钮的名称、位置不同,拍摄者应该事先加以确认。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 4.让相机自动识别出被拍摄者的脸部。被拍摄者将脸部朝向相机时就能自动被识别。如果脸部倾斜、侧着,或者有一部分被遮挡,相机就无法识别,所以应当让被拍摄者的脸部正对相机。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 5.合焦。确认白色的自动对焦框对准了脸部。在这样的状态下,按下自动对焦启动(AF-ON或自动曝光锁)按钮进行对焦,合焦后自动对焦框会由白色变为绿色,同时有提示音发出。
『教程』人像摄影专业技巧(对焦篇) - 大炮 - 蓝色天使 6.释放快门。在注意被拍摄者动作的同时按下快门按钮。如果合焦后被拍摄者发生移动,就需要再一次启动自动对焦,准确合焦后再按下快门按钮。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016