注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

户外摄影之心理篇  

2010-06-27 17:08:24|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自苹果《户外摄影之心理篇》

 

引用

苹果户外摄影之心理篇

户外摄影之心理篇 - 苹果 - 蜗牛影像·苹果

        偶尔在网上读到一篇文章,文章叫做《玩户外的人是当下中国心理最健康的人》。文章说:“首先是健康的心态,户外活动可以达到接触自然、强健体魄、磨练意志的目的。再者是健康的活动方式。户外旅游首先应该是一个环保者,热爱自然环境,不做对环境有损害的事情。再者活外活动大多是群体活动,团队精神很重要,讲究团结协作,互相帮助,是社会活动的延伸和发扬。其三是健康的人际关系。大家来自五湖四海,互相之间没有隶属关系,没有利益冲突,互相之间不需要看别人脸色行事,彼此平等。”

        文章说的很好,其实户外摄影也一样,需要一种健康、积极、乐观的心理和爱护自然、尊重生命、体验文化、注重团队的精神。

也许很多人不能理解,户外摄影为什么还要提及心理呢?我来给大家举个例子。看过上一篇《户外摄影之装备篇》的人都在说一个问题,户外摄影投入很多,对我们这些工薪阶级、平民百姓来说,那可是一笔很大的投入,而且还要源源不断的跟进。拍摄的作品在网络分享,没有金钱回报,还要顶风冒雪、风餐露宿,这究竟是在图个什么?这一方面是昂贵的投入,一方面是艰苦的拍摄,最终只是网络的免费分享,摄影人图什么呢?

        处在金钱至上、市场经济的人们,一旦用这种利益标准来权衡户外摄影,那结论只有一个:不值得。真的不值得吗?事实是这样的,越来越多的人们开始参与进来,户外摄影成为一种热门火爆的休闲行为之一。于是,我也很想问问:这是为什么呢?

        答案在两千年前就有了,中国古代的哲人早就提出过人与自然的关系,如庄周的“天人合一”。自然与人的关系从来没有像今天这样引发人们的深层关注和热心参与,环境保护、生态平衡等话题越来越被人们接受和认可,气候与自然的恶化让人们不得不面对现实而感慨,复杂的人际关系,燥乱的社会心态越来越危害人们的心灵,人类已经和自然万物的距离越来越远,暮然回首中,我们发现我们身边的那些无言的朋友越来越少,我们人类引以为豪的科技、社会发展的脚步,把我们人类自身糟蹋的面目全非。

        你有过真正的发自内心的愉悦吗?电视上那些蹩脚、丑态、病态的滑稽表演能给你的快乐和笑容只能维持几秒。你有过坦诚直白的释放吗?社会关系中怪诞复杂的人际关系早就让你养成了虚伪狡诈的保护膜。竞争,让人与人之间如同斗狗场上的角逐,你撕我咬,血淋淋的残忍的搏斗着,还说什么良好的心态?

        户外摄影者是那些注重生理、心理健康的人,无论你是否抱有这种想法,不用多久,你就会发现自己精神和体质的神奇改变。除了那篇文章的分析之外,摄影者本身是寻找美的人,美的景色和美的体验。这种过程其本身就是一种良好的心理修复过程。最重要的,这种心理体验还可以促进生理的健康,并随着每一次成功的经历而递进。

        或许相对亿万金钱来说,健康和愉悦更为重要。这也就不难解释为什么了,就是为了健康和愉悦,这个答案已经很完美。事情远不是这样简单,这其中还包括有对历史、自然、生命、文化、民俗、建筑、生态、动植物等等知识的不断补充,其简单内容辐射出的无限的空间更令人心动神驰。体味与感悟,人生的价值和意义更为丰富和绚丽,这样的生活,怎么可以用金钱价值和实用主义标准来权衡呢?

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016