注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

摄影如何表现三维空间  

2010-05-04 22:36:00|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
表现空间是摄影的造型任务之一。摄影造型的任务就是要在照片二维的平面上,运用摄影的手段令人信服地表达出三维的现实世界,以及现实世界的空间、体积和表面结构。一幅摄影作品的生命力和真实性如何体现呢?在很大程度上取决于摄影者对所熟悉的现实世界的空间、体积和表面结构等特征在摄影作品中如何采用三维的、富有表现力的方式表达出来,使观众充分相信照片中现实世界的这些特征的存在,同时,摄影作品还应当引起观众视觉上的联想,从而引导观众走向真正的生活。用摄影的各种技术手段表达出现实世界的空间、体积和表面结构等三维特性,是摄影者要长期学习和研究的课题。那么怎样用摄影的各种技术手段表现空间的造型呢?

    对空间的造型表现是通过线条透视和影调透视来处理的,各种造型艺术都是这样,只是不同的艺术门类所使用的手段不一样。那么,摄影的造型表现手段和技术手段是如何的呢?决定照片透视结构的因素为:距离、角度、高度和镜头的焦距。摄影者一旦与被摄体的相对位置关系确定,那么拍摄的距离、角度和高度被固定,站在不同的位置表现效果不一样,这就是摄影者常常谈论的选好拍摄角度问题。位置关系的确定使画面中被摄体前后的纵深关系就确定了,而镜头焦距的运用是个技术手段,站在观察被摄体的同一个位置上,用不同的技术手段——不同焦距的镜头,表现出的空间造型效果是不一样的。

通过技术手段来控制线条透视和影调透视的规律为:

·线条透视的表现规律:

    1.线条随着它们远离摄影者的眼睛而逐渐变短;

    2.顺着摄影者眼睛的方向进入深处的物体的棱角线缩小,显得比它的实际长度要短;

    3.平行的线条进入深处时渐渐地集中于一点。摄影者在观察空间造型时要在选定的位置上仔细观察线条的透视情况,看它符合哪条透视规律,灵活运用这些规律来解决现实创作中需要解决的空间表现问题。

·影调透视或空气透视的表现规律:

    1.物体轮廓的清晰度与鲜明度随它们远离摄影者的眼睛而慢慢模糊;

    2.物体颜色的鲜艳度随它们远离摄影者的眼睛而变淡,并渐渐失去亮度;

    3.远离摄影者眼睛的物体的明暗反差是柔和的;

    4.远处的景比近处的景要淡。这些影调透视的规律,在现实世界中普遍存在的,主要是要善于观察和思考,善于运用摄影的各种技术手段表现出来。

    掌握了线条透视和影调透视的规律,在摄影的空间造型上就会得到充分的表现。也只有把这两种透视规律运用到现实摄影创作中,才能提高摄影作品的表现力和生命力。

 

本文来源:http://academy.fengniao.com/176/1764503.html

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016