注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

练武不练功,到老一场空: 构图的外家功  

2010-05-18 10:07:06|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

驴客练武不练功,到老一场空: 构图的外家功

练武不练功,到老一场空: 构图的外家功 - 驴客 - 驴客天下

相机:Canon EOS 40D 光圈:f/2.0 快门:1/1000 ISO:1600 曝光补偿:-1/3EV 焦距:100/1mm

练内功不容易啊,这需要几十年风雨不变的一根钉子,一块木头的练下去。现实内功也没有速成的。世界是残酷的,危险的,不学上几招防防身是不行的。这里我送大家几招三脚猫的招式,也练练我这份没有退步中的思维,希望能给大家一点参考,残酷的世界好像就不那么可怕了。

摄影的内功就是对美的了解。那个画鸡蛋的画家叫什么来的?虽然忘记他叫啥,不过也知道他是一个爱鸡蛋的人,不然他也不会画那么多幅的鸡蛋画了。 其实这个鸡蛋,我也喜欢。谁不喜爱呢?它的维他命与蛋白质对我们的身体是非常有益的;特别是小孩,在发育的年龄上,就该多常吃鸡蛋这么好的东西。

他喜欢鸡蛋这个争论就暂且说到这里。我认为他画鸡蛋除了他自己真的对鸡蛋情有独钟以外,他还在探索从形式上简单的鸡蛋的美。美是哲学的问题;几千年前,我们就探索美了。啥是美?咋算美?老人眼里的美和小孩眼里的美有啥分别?等等关于美的问题就像生小孩那样生出来了;当小孩越来越多,问题也就越来越复杂了。

好。现在希望能给大家一个美的概念了。如果内功是美,那么外功就是丽了; 因为气力和美丽嘛,气是内功,力是外功。 看到这里你可能会糊涂了。因为我也模糊了。 丽的含义应该就是力吧。且不说它美不美,就讲有没有力。构图的力就有那么几个:吸引力,冲击力,说服力。

你完全不需要懂什么为美,也不需要会艺术,只要拍照片前问问自己将要记录下来的照片具备不具备上面的三力。与其一招一式的练习,最后苦练回来的招式用了几招就给全忘了,还不如无招胜有招的洒脱。美和艺术这个东西既然是人研究出来的,那么你也可以创造属于自己的,不要让前人的形式左右你的创意。

吸引力:

作为人类,我们都喜欢美丽的事物。两个MM;一个平凡的,一个天仙般的。谁更具备这个吸引?可能大家第一想法当然是那个天仙MM了。其实那确是个错误的想法。因为只有能把一个平凡的人,不平凡的记录才能有难度,才算真正的吸引力。 那也是常讲的化腐杇为神奇。读读鲁迅老师的文献,大多数写的都是很平凡的人。因为平凡,才感动人,才能吸引人。

冲击力:

世界在现实生活里是立体3D的;但当按下快门的那一个开始,这个立体的世界就变成平面2D了。一张由冲击力的照片,第一个前提就是要尽可以在2D的空间呈现最3D的事物。一颗巨大的树,拍出来变小了,是个好反例子。在巨大的建筑拍人像留念,人像通常都拍的太小,过于小就谈不上冲击力了,这是第二个例子。

说服力:

相机虽然很忠诚的拍下镜头前的事物,但拍出来的东西,有没有说服力,那就不那么绝对了。 比如,本来是想拍春天为题的作品,但是拍出却没有让人感觉到春天,这也就是没有说服力。那可能是技术上的错误,以致缺乏说服。树本来就是大的,拍出来缺乏这个大的感觉,那就是说,缺乏说服力了。

以上三丽,是值得自己深入思考研究的。上面只是我自己基本的解释。这三丽是独家的。理论还不清晰,以后会修改一下。欢迎意见。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016