注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功  

2010-05-18 10:07:53|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

驴客练武不练功,到老一场空: 构图的基本功

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

相机:Canon EOS 40D 光圈:f/10.0 快门:1/400 ISO:400 曝光补偿:0/1EV 焦距:70/1mm

对于构图很多人可能会有误会,他们可能以为构图就是一种东西,比如有些人会很坚决地回答你,黄金分割法就是构图。 把主体放在画面左右1/3或者2/3的两边。 那就是构图。 ——这种话是狗屁。

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

相机:Canon EOS 40D 光圈:f/16.0 快门:1/5 ISO:200 曝光补偿:0/1EV 焦距:70/1mm


那构图是什么?
构图就是摄影。 换句话说: 一个不会构图的人,他也不会摄影。

但摄影是什么呢?
摄影就是拍照:什么时候拍, 在哪里拍, 拍什么, 为什么拍,怎么拍。

我有个哥们,他是搞摄影楼的, 所以通常在摄影棚拍, 时间也不定, 拍的主要是人像,他说为了艺术而拍照, 但我觉得他为了挣钱, 因为他是很麻木的拍, 毕竟每天都有人光顾,拍多了人也变机器了。

闲话不提, 言归正传。 构图是什么? 我以为构图还是那句话,构图就是摄影。

1. 什么时候拍, 往往评定一张照片的好坏, 因为不同时间, 室外的光不同, 构图也就不同了, 如果要把质感, 纹理,色彩拍出来就靠光的好坏。如上图的鸡蛋, 鸡蛋的平面是圆形的, 而相机的CCD 也是平面的。 怎么把圆形的鸡蛋拍成球形的,那就靠光线了。可能你觉得构图和用光没有关系, 但一个圆形和一个球形的分别是否很大? 要拍出立体, 基本用45度的前侧光。 但自己也可以尝试用90度的侧光,立体感会更高。 结论: 同一景色, 用前光拍,缺乏立体感; 用侧光拍,有立体感。

2. 在哪里拍,一张在厕所拍得照片和一张在山明水秀的河边拍的照片的分别。在哪拍还有深一层的意思, 那就是拍摄的角度, 不同角度不同效果。 那怎么知道要从什么角度拍?结论:这角度能把主体简单化和可以表达你要表达的。

3. 拍什么, 也是说, 主体是什么? 如果没有主体, 你用什么构图来表达它呢?

4. 为什么拍, 如果你帮人拍护照相片, 就不会拍全身, 因为护照相片, 只需要人头就够了。

5. 怎么拍, 也是说用什么焦距的镜头, 什么光圈, 快门, 什么光线, 等等。 很明显,大光圈和小光圈, 拍出来的照片是不同的。 构图也就不同了。

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

构图是很大的话题, 可以写一本8百页的书也说不完。 上面是基本, 这里说说构图的技巧。


用颜色的对比:绿和红对比大, 拍一个穿着红色衣服的小孩,在绿色的公园里, 就很吸引人了。


用图案:一个鸡蛋可能没什么,但十个鸡蛋呢? 那如果其中一个是红色的鸡蛋呢?


用侧光:如这贴的图二, 一个鸡蛋平面是圆形的, 用前光, 拍出来的效果也是圆形的。 但如果用侧光就有立体感了。侧光出来能让照片立体化,还能表露纹理, 怎么才能把老人拍得年轻, 用前光就能把老人的皱纹隐藏, 也就年轻几年了。

物体的对比:大小是相对的, 没有比较就没有大小。 拍一棵大树, 通常增加一些我们人常见到的事物(比如人, 车), 就能让看图的人有个比较, 也就能表达那大树是大树了。

用图形:如这贴的图一, 马的细节根本看不清楚, 用了图形的轮廓了, 让人有想入菲菲。

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

相机:Canon EOS 40D 光圈:f/5.6 快门:1/640 ISO:800 曝光补偿:0/1EV 焦距:280/1mm
      小孩没有, 女孩有个, 大家就将就一下吧。

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

家里穷, 没多余的鸡蛋, 就上网找了这张小图片, 确实小了点。

 

练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

红色和绿色,色彩对比大。
练武不练功,到老一场空: 构图的基本功 - 驴客 - 驴客天下

相机:Canon EOS 40D 光圈:f/2.0 快门:1/50 ISO:400 曝光补偿:2/3EV 焦距:50/1mm
      破模型车, 家里还有一部, 可惜不能吃。 蓝色和橙色的对比也高。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016