注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

拍摄和田玉的四个技巧  

2010-05-16 21:05:46|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pt999拍摄和田玉的四个技巧

       拍摄和田玉的四个技巧

       美丽的和田玉一直都是摄影爱好者眼中抱佳的“模特”,但作为一个普通的和田玉爱好者,如何给我们手中靓丽的美玉拍一张漂亮的照片?

       可和田玉的白、濡、细润的感觉却怎幺也拍不出来。如果要从专业的角度来分析就复杂了,进牵扯到用光、构图、相机的焦距、光圈、快门等等一系列数据的组合。

       一、充分认识你手上的数码相机,如同了解你所爱的人一样

       “工欲善其事,必先利其器”,要想拍摄一张漂亮的和田玉靓照,首先就得了解你手中的数码相机。作为普通的和田玉爱好者,我们无需了解这个模式、那个光圈快门的,我们只需要对拍摄和田玉经常用到的几个地方加以学习和注意就行了。

拍摄和田玉的四个技巧 - pt999 - pt999的博客小花的符号就是代表微距模式,所有的相机都一样

       首先就是微距模式,大部分的和田玉摄影都是挂、牌、把、配饰的拍摄,这类摄影都需要相机和玉之间的距离比较近才会易取景、构图。进个时候就必须打开你相机上的微距模式,舌则在近距离内相机是无法自动对焦的。需要说明一下的是,不同相机的微距模式都有不同,一般情况下,微距模式所拍摄的最近距离都是在广角端宴现的,意思就是说你需要将镜头“啦缩”到最小焦距,进样开启微距模式才能得到理想的拍摄距离。

       其次是对焦,很多人对数码相机的使用会很陌生,都认为和傻瓜相机一样,对准玉玉按下快门就0K了,而对于拍摄期间的对焦过程考虑较少。拿出你数码相机的说明书吧,看下说明书中对相机对焦的介绍,一般情况下都会有指示灯或者显示屏提示的。当相机提示对焦成功时再完全按下快门,进张照片就算陈言一半了。

       最后,如果能再能了解一下数码相机的知识就更好了,特别是对于光圈、快门、白平衡、焦距的相关知调,掌握了进些基车知调,不但会显著提高拍摄成功率,而且还会给你一定的创作空间。

       二、亮点、再亮点、再多亮点,拍摄环境的灯光亮度太重要了

       这个实在是太重要了,重要的让我不得不再次强调,固为笔者看过的绝大多数拍失败的照片,有近一半都是固为环境光不达标而失败的。我们来看两个例子:

拍摄和田玉的四个技巧 - pt999 - pt999的博客

       造成这种情况的原因主要就是环境光的亮度不够,造成相机的快门速度提不上去,稍微有点晃动就虚了。而且不够强的环境光,还无法完全还原和田白玉的白度和光泽,所以在选择拍摄环境的时候一定要注意现场的光强如何。正午的太阳光亮度最好,而且色温也比较正,最适宜拍摄和田玉。

       三基色的白炽灯也不错,但要注意一定要瓦数高些的才好,不行的话使用多重白炽灯串联使用也可以。强烈不建议使用相机自带的闪光灯,微距模式下使用闪光灯很会易造成曝光过度,损失细节。而且相机自带闪光灯拍摄出来的效果往往让和田玉显石性,略干,很难拍出那种濡的质感。如果要在室内拍摄,最好找个小三脚架,固为室内光线大都不会太亮,手持相机稍微的抖动都会造成拍摄失败。

       三、照片靓不靓,角度很关键

       我们来看同一块玉的两张照片:

                                   拍摄和田玉的四个技巧 - pt999 - pt999的博客  拍摄和田玉的四个技巧 - pt999 - pt999的博客  

       差距是不是很明显?大部分和田玉表面都是富有光泽的,光泽的外表对光的照射特别“敏感”。玉会随著角度的改变变,从而决定其是以素面示人,还是展现其靓丽柔美的一面。大部分情况下我们都要选择侧面打光的方式,最好是有两盏灯,形成最常用的“八字”布光模式,在家里有两盏台灯就可以了。

       在准备拍摄前,最好先拿这玉玉在灯光下仔细端详下,通过调整玉与灯光的角度,来寻找一个你认为最漂亮的反光面,然后可以用橡皮泥或者是吊坠的方式固定玉的角度,从而在相机里寻找到那个你已经确定的最好角度,进样拍摄的效果成功率最高,效果也最好。

        四、红花还得绿叶配,选择一个好的首景

       美丽的和田玉,必须要有符合其文化底蕴的背景来衬托。好的背景会大大提高玉玉靓照的欣赏价值,特别是作为商家,富有艺术气息和欣赏空间的美玉照片,能大大提高产品的成交率。

拍摄和田玉的四个技巧 - pt999 - pt999的博客

       对于如何选择合适的背景,我们给出这样的建议:
       1、白玉:深色调背景,不要选择明显反光的背景,背景不易过花。
       2、深色玉,包括墨玉、青玉、碧玉等:选择浅色调背景,不建议使用渐变背景纸。
       3、比较薄的玉牌,特备是容易透光的白玉类:不要选择蓝色、青色的背景纸,这会让白玉看上去显灰或者发青

       注意:无论选择什幺背景,其主要目的都是衬托主体,不能太过花哨喧宾夺主,我们要表现的是玉玉的柔美,而不是背景。

       本文资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016