注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

和田玉的拍摄技巧浅谈  

2010-05-16 21:04:30|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pt999和田玉的拍摄技巧浅谈

       和田玉的拍摄技巧浅谈

       一般来说,和田玉白玉的价值中白度占的比重很大,因此白玉的拍摄对其本身的白度、润度的真实还原要求很高。但是经常我们拍摄过后发现,看起来都是白色,但是照片和实物一对比,差距很大。
       我们现已一个很常见的和田羊脂玉花的挂件为例,可能很多玉友都见过,也十分喜欢,那这样的一张照片是如何拍摄出来的呢?

和田玉的拍摄技巧浅谈 - pt999 - pt999的博客拍摄参数:F6.3  1/20s  40mm  矩阵测光  快门线

       1、颜色
       很多玉友拍的玉件往往偏蓝,泛青,一点都不象和田白玉。这和我们所使用的光源有关系,我给大家的建议是,如果环境允许,可以适当采用当地正午阳光明媚的时候,使用自然光来拍摄。

       如果环境不允许,则采用色温在6500K~7500K的中温节能灯拍摄。切忌使用家用台灯或者是日光灯拍摄,因为家用灯具一般色温都是9500K以上,拍摄出来的玉件发蓝、青。当然如果你会调整自定义白平衡的话,用什么灯都可以。

       2、暴光准确
       “暴光”这个词很多玉友不太明白是什么意思,大家可以将“暴光准确”简单理解为,拍摄出来的照片中,无论是亮的地方还是黑暗的地方,都可以看到现场的细节情况,这样的照片,我们称其的暴光量适当,或者是准确。

和田玉的拍摄技巧浅谈 - pt999 - pt999的博客模式转盘上的A(或AV)代表光圈优先,S(或TV)代表快门优先,M代表全手动

       数码相机的暴光是自动判断的,在这里要说一下,很多玉友使用的相机都是类似傻瓜相机的全自动档相机,平时用可以,但如果要拍摄玉,最好还是使用带有“光圈优先”、“快门优先”和“全手动”功能。拍摄玉件我一般使用的是“全手动”或者是“光圈优先+暴光补偿”,具体应用不详述。

和田玉的拍摄技巧浅谈 - pt999 - pt999的博客       测光模式则要根据拍摄环境来定,如果玉件背景是黑的,则使用“点测光”,对玉件中明暗对比比较强烈的地方测光。如果是复杂的背景,则可以使用“矩阵测光”,来对整个画面进行平均测光。结合使用暴光补偿,就可以找到合适的暴光量,不行的话多试两张,反正是数码,拍坏了就删^_^

       3、质感、层次等
       白玉的质感一般是凝重,体现方式不难,这和如何布局光有很大关系,大家看看这张标准的布光图,我们称其“八字布光法”。在拍摄玉器等很多情况下,我们都使用这样的布局。

和田玉的拍摄技巧浅谈 - pt999 - pt999的博客       当然,玉器的形制不同、纹路走向有异,光线的角度也应该有所变化,比如再来看一张非羊脂白玉的颜色和细节体现,大家通过图片上光线强弱来判断一下,想一想和第一张有什么不同,应该采用什么拍摄方法,自己亲手实践以掌握诀窍。

和田玉的拍摄技巧浅谈 - pt999 - pt999的博客 拍摄参数:F7  1/20s  55mm  点测光+0.7暴光补偿  快门线

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016