注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

珠宝拍摄全程讲解  

2010-05-16 21:03:51|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自pt999《珠宝拍摄全程讲解》

 

引用

pt999珠宝拍摄全程讲解

       珠宝拍摄全程讲解

        一、拍摄前注意事项:

       1、拍摄照片要注重饰品的形体特征,将形体与背景生动地融合在一起;可以说,形体是语言,背景是语调,而这种语言又是无声胜有声,任凭自己去揣摩去体会。这也就是拍摄照片的妙处所在。由于在拍摄照片中,饰品的形态各异、色彩丰富,充分展示饰品的外形特征,力求美感和生动性。   
       2、拍摄照片充分利用了饰品与背景受光的差异。一般来说,我们可以利用日出日落的逆光,因为这时的光线最柔和,提前选好位置和角度,等待太阳从地平线上升起,或落下地平线,由红变橙黄色,或由橙黄色变红时,看上去又不刺眼时,是拍摄的最好时机,一般只有十分钟左右的宝贵时间,千万不要错过;另外也可以利用室内和室外人工造成的受光差异或天空和水面的自然强反射,只要我们多注意观察,就可以发现很多值得拍摄的题材! 

       3、忽略掉烦琐的细节,再平常的景物看上去也会充满新鲜感。

       常用道具:摄影棚    
       首饰光滑的表面及其特殊的光泽决定了它必须在摄影棚中拍摄,摄影棚主要起到一个柔光的作用,而且能有效地解决首饰表面反光的问题。这个组合比较经济,效果也非常好。

       自拍佩戴图道具:三脚架、穿衣镜

       把相机固定在三脚架上,镜头面对自己,更衣镜放在三脚架后面,从镜子里查看相机的液晶显示屏,启动相机的自拍功能,按下快门,赶紧摆POSE。

       自拍佩戴图注意事项:

       1、一般拍饰品佩戴图时,尽量避免人物正面面对阳光,容易造成图片曝光过度。

       2、如果能有两面穿衣镜更好,一面用来看液晶屏,另一面可以用来反光照亮暗处(阳光照不到的地方)。

       具体拍摄:    
       首饰种类繁多,有戒指、耳饰、项链、胸饰等。质地有金、银、各种宝石及其他材质。它们加工精美、造型别致、光色耀眼,拍摄时应充分表现其精度、美感和价值。例如,金银需要拍出高光线条,水晶需要的拍出通透感,玉器需要拍出柔润的反光面。金银质地的首饰布光需要用到散射光,多棱面的宝石应用直射光。要拍好这类商品,使用的道具不同,布光方法也不同。 
  
       微距:将相机调节到微距模式,如果相机有锐化模式请打开此模式,如果相机微距功能是5cm或是5cm以上,将相机的照片尺寸调节到最大,这样拍摄出来的商品在后期处理的时候细节部分不会丢失。 

       构图方式:在商品构图上尽量采取中心构图产对角线构图的方式来拍摄。相机和商品保持45度角俯视,这样拍出来的商品视觉感觉比较舒服。

       布光方式:最好使用无投影摄影台,没有的可以用玻璃板和可乐瓶DIY一个放在桌子上(注意桌子上一定要铺设白布或是白纸,否则使用底部光源照射的时候,桌子的颜色会反射到商品上)。拍摄的时候左右和底部都要布光,如果要效果更好一点,再准备一个移动灯具,从稍远的地方照射商品,制造高光或反射点,进一步强化商品的质感。

       拍摄方法:

       先把一张小桌子或者椅子放在阳台上,再把摄影棚放在台面上。折装首饰最好戴上白棉布手套,一方面因为首饰比较贵重,另一方面如果指纹印在首饰上,也会影响到拍摄的效果。尽可能穿白色的服装,穿色彩鲜艳的服装容易将自己的影子映到首饰上,拍出来也不好看。根据个人喜好,可准备些陪衬的花草或者其他装饰物,能让你的图片更加赏心悦目,但注意别让它们喧宾夺主。 

珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客      拍照:将相机像素调整到最佳,选择微距拍摄。曝光补偿调整到+0.5(拍摄条件不同,仅供参考)。我们不需要拍运动的物体,也不是在昏暗的环境下进行抓拍,所以ISO值可以调得低一些,比如ISO50\100。高ISO使照片的颗粒较大,看起来比较粗糙,建议别使用ISO400或更高来进行拍摄。

       可以用白色瓷砖和一叠A4纸为背景,物品呵以适当倾斜,看起来比较有气质。拍摄时,要把首饰的特征,包括形状、颜色、样式等细节拍出来。一款首饰最好多拍摄几张,选择最清晰的一张来用。比较复杂的款式在必要的时候可以多拍摄几个角度,这样能够更生动地展示你的宝贝,千万不要嫌麻烦噢。  
       拍摄时可以加一个移动灯拿在手上,能映衬商品镶嵌宝石的刻面反射点,突出商品的品质。

       戒指:

       1、选择黑色或红色做背景,鲜艳的颜色更能吸引买家的目光。
       2、用橡皮泥或双面胶把戒指立起来,直立角度拍摄会比平躺着更有立体感。
       3、网店展示的图片为正方形,所以我们必须充分利用正方形空间,最好的角度是30~45度。注意戒面是否能完整展现。
       4、 利用摄影棚+自然光。

       如果有可能的话,还要拍摄几个不同角度的图,让买家详细了解戒指的材质和结构。建议拍摄一张佩戴的效果图,让买家可以有身临其境的感觉。

       K金、镶钻饰品:

       K金、镶钻首饰的拍摄相对来说难度较高,最大的问题在于反射。拍摄K金、镶钻首饰,需要在商品周围设置遮挡物,防止金属表面映射倒影。最好的工具是柔光摄影棚,也可利用白布,或用5张A4的纸搭建一个小小的临时简易摄影空间。无论用什么方法,只要达到能够充分阻挡可能映射到金属表面的物体即可。   
       相机也用白色的布或是餐巾纸包起来,最好包到只留下镜头能够对焦就可以。就布光来说,如果要效果更好一些,拍摄的时个更灵活一点,四个灯是比较合适的选择。左右两盏灯,一个底灯,手里有一个活动灯具,随时作补光之用,四盏灯的颜色必须保持一致。

       一、拍镶钻的首饰时,可以使用一些小的附件去激发钻石内部的光彩。比如用一张天蓝色的纸,在钻石上方移动,一直到钻石反射蓝色光芒的时候再按动快门。

       二、戒指可以立放拍摄,也可以平放拍摄,戒面尽量不要正对相机,因为这样商品上会倒映相机镜头。

       三、用对角线的方式构图拍摄项坠时,建议加一个项链作为道具,这样拍出来效果比单独的项坠要饱满,也可以缓解由于项坠过大对买家的视觉冲击。

       饰品配景:

       拍摄首饰的时候如果不用配景,总觉得有些单调,最早用过树叶、木头、石头等等多种小配景来搭配拍摄小饰品,最近拍摄的又基本都是纯白色底,看多了也觉得没劲,就到处搜集新配景,试着拍了拍,您看看效果怎么样?

             珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客    珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客
       这张是用了一块白色的珊瑚,主要是想配合前面珍珠贝制作的耳环,比较协调,另外白色珊瑚也不会抢了画面的色彩,不会喧宾夺主。

       这张也一样,因为是贝壳类产品所以选择了海星和贝壳做配景。

           珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客   珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客  
       这几张用了一块水波型的水晶块,主要是因为首饰有透明的成分,水晶可以从下面透射反光,更加显得通透些,同样水晶也不会对画面的颜色有干扰,效果和纯白色的底色类似但是更有看头一些。

           珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客   珠宝拍摄全程讲解 - pt999 - pt999的博客  
       这两张也一样地使用了水晶做背景,不同的是最后一张,因为是大的圆形首饰,挑了一块方型的水晶块做配景,对比起来更有意思。
       原则上是配景尽量选择透明或者白色的背景,这样不会影响主体。

       第一:照明亮度要够,照明不够哪来的白色呢?

       第二:控制好曝光,通常要加些曝光补偿,一定要在主体不会曝光过度的情况下!稍微过一点没关系,正好可以把背景上的瑕疵去掉。

       有些是反光很厉害的首饰,如果把背景拍亮了主体就根本没细节,高光太亮,这时候要想办法降低主体和背景的光比,比如拿一块柔光布加在灯前,只到主体高光的部位没那么亮就可以了。

       本文资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016