注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

白平衡对于玉器照片颜色的影响  

2010-05-16 21:02:00|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pt999白平衡对于玉器照片颜色的影响

 

       很多玉友抱怨拍出来的玉器发蓝、发黄或发青。而对于和田玉来说,颜色是否纯正是其鉴定标准中很重要的一个部分,所以说,如果把颜色都拍不好,那所拍摄出来的玉件照片是很难用来对玉件做说明的。

       那么我们的数码相机为什么会在表现和田玉颜色方面有如此大的不同呢?为什么我们看到的和相机拍出来的总是不一样呢?

白平衡对于玉器照片颜色的影响 - pt999 - pt999的博客明显偏色了,白玉变成可黄玉

       这里就牵扯到一个拍摄光源色温的问题了。

       不知道大家注意过没有?在白炽灯下拍出的图像色彩会明显偏红,在节能灯下拍出的图象会明显偏蓝偏青。之所以在人眼中灯光和日光下的色彩都正常,就是因为大脑会对其进行修正。而数码相机是不具备对色温这样敏感问题的识别能力的,因为数码相机识别不出2300k色温的颜色和9500k色温下的颜色有什么不同。

       那么色温又是什么呢?其实在摄影领域,光源大多是根据它们的色温来定义。色温的单位是开尔文,在不同温度下呈现出的色彩就是色温。当一个黑色物体受热后便开始发光,它会先变成暗红色,随着温度的继续升高会变成黄色,然后变成白色,最后就会变成蓝色(大家可以观察一下灯泡中的灯丝,不过由于受到温度的限制,大家一般不会看到它变成蓝色)。总之,这种现象在日常生活中是非常普遍的。

白平衡对于玉器照片颜色的影响 - pt999 - pt999的博客       那么这种变化数码相机是无法进行分析的,所以哪怕是明明白色的玉件,只要光源色温改变,数码相机也会不折不扣的完全反应光源本身的颜色,而不是反射到玉件后的反射光颜色。所以在这个时候,我们就要对相机进行白平衡调整了。

       对于数码相机而言,调节白平衡的问题就与色温有关,在不同的光线状况下,被拍摄物体的色彩会产生变化。在各种复杂的色温条件下都能正确还原出物体本来的色彩,需要对数码相机进行色彩方面的调教,从而找到正确的色彩平衡,这就是所谓的白平衡调整。那么如何在复杂光线下找到合适的白平衡呢?

白平衡对于玉器照片颜色的影响 - pt999 - pt999的博客       大多数数码相机的白平衡选项中都具有5种以上的模式,大致有自动、白天、阴天、白炽灯、荧光灯等等。因此大家可以根据身处的环境对相机进行调节,例如在室内进行拍摄,就要根据室内灯具的光源进行选择,一般有钨丝灯和荧光灯两种,在荧光灯模式下白色物体会偏蓝。而在钨丝灯模式下,数码相机的白平衡功能则会加强图像的蓝色,以保证色彩的还原。

白平衡对于玉器照片颜色的影响 - pt999 - pt999的博客       在一些高级DC中,如果对预设的白平衡模式不满意,还可以使用手动白平衡调节方式。而在这之前大家需要找一个白色参照物,如白纸—类的东西(其实应该用18%的灰色调整,但这样的东西不太好找),您只要用相机镜头对着它就可以进行白平衡的调整了。有人可能要问了,为什么是白色的纸呢,其它颜色的不可以吗?其实只要相机的白平衡系统能正确还原白色,这样就可以正确还原色彩了。白平衡功能简单的说,就是无论环境光线如何都能把"白"定义为"白"的一种功能。只要正确定义“白色”,其它颜色就有发基色,就能较好地还原颜色。

       不知道大家看明白了没有,色温和白平衡到底是什么样的关系,可能您又会问了,相机里面的白平衡选项已经够用了,为什么还需手动调节呢?其实小白以前也和大家一样,大多数情况下都是使用预设白平衡,但一旦遇到复杂的光线条件,相机里那仅仅几种的白平衡预设就很难应付了。

白平衡对于玉器照片颜色的影响 - pt999 - pt999的博客       为了方便,以上部分内容直接引用了一些教程上的原文,我将文章进行了浅显易懂的改变,以方便大家的理解。这里呢,上面给出几张同一色温下,使用不同预设白平衡拍摄的照片,大家就能更直观的理解白平衡的真实意义了。

       本文资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016