注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品)  

2010-05-16 20:57:49|  分类: 商业静物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pt999珠宝摄影实战图解(木雕工艺品)

    

       1:首先我们使用两盏灯光作室内光线(仅仅是模拟说明产品拍摄时候的布光角度)实际我们拍摄产品的时候光线的强度要强的多

       a:正面布光拍摄(两盏等左右平均对产品照射,这个是我们经常会用到的产品拍摄布光方式,最常用也最简单)

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

       比较适中的方式是用两盏灯 分别从不同的角度对商品进行打光,如果有条件可以加底灯或顶灯拍摄 这样效果往往会更好,相机放在三角架上,调到微聚模式,用相机的M手动档,(如果各位的相机没有手动(M)这个选择,那么我们可以用自动档,然后调节曝光补偿(我们强烈要求大家用手动档配合三角架拍摄,因为在手动档的条件下,你手中相机的性能几乎是无限宽广的)。

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客       因为佛是黄杨木的,而且雕刻的非常细致,为了表现产品的雕刻细节,所以相机用了最小光圈F8,相机F数字越大这样景深的范围越大,产品细节表现力就越是锐利。在光线恒定的条件下,光圈小了,快门的速度就慢很多了,快门的速度1/2(就是半秒)这个也就是为什么拍摄小的产品必须要用三角架的原因了,相机的快门低于1/65秒就会感应到手的抖动。

       b:这张照片是关掉了右侧的灯,相机的设置不变,所得到的效果
珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客       有意造成光线明暗面的强烈反差,是为了最大限度的表现产品的一部分细节,或是产品的立体层次感。但这样的布光有个小小的问题,就是产品的右侧阴影比较严重,有的地方有暗角,不利于买家清晰的看到产品的全貌,建议我们在拍摄产品的时候不到万不得已,尽量少用这种方式。从拍摄用光的角度上来说关闭了一个灯光以后意味着我们的拍摄环境光线强度减弱了,在用同样的光圈的条件下要求我们的快门速度更慢,这样就会增加产品拍摄的难度。

       C:我们来看看产品前后交叉布光的效果

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客       看产品的右面和上一张照片比较,我们会发现和上面那张关闭右侧灯的照片的效果是不是很大的不同,这张照片光是后侧照射过来的,由于布是白色的,其会有个微弱的反射光线,导致佛的左右两边的光线有明暗差别、即表现出了产品的层次又保全了产品的所有细节。这个方式对很多小件的雕刻产品的拍摄是很实用的。

       D:同样的左右正面布光,但是灯的高低前后不同对产品有着不同的效果

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

       这个是右侧的灯光离产品的位置放置的稍微的远一点然后沉底向上照射,就出现了这样的效果,产品的光线一样是不平衡的,但细节仍然得到了最大限度的保全,还有很多种布光方式,其实只要几个灯,多尝试移动灯和产品的位置,然后多动脑筋,去感觉在不同角度照射下产品的差别,反正是数码相机至少胶卷不用钱的,那就狂拍一气吧!尝试的多了,经验自然就有了。

珠宝摄影实战图解(木雕工艺品) - pt999 - pt999的博客

       以上所说的是产品拍摄的时候的一些通用的原理,产品拍摄从本质上来说就是拍摄者对光线的理解和运用,在室内拍摄光线似乎永远是不够强的,光线越强越好,因为这样就意味着我们在拍摄产品的时候有更多的预制调整空间。

       本文资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016