注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉)  

2010-05-16 20:54:06|  分类: 商业静物摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

pt999珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉)

      

       我所有的翡翠都是在室内拍摄的,阳光下拍摄不是不可以,但是不同时间的光线强度和色温都是不一样,拍摄出来的产品颜色也会有所改变,而室内灯光是恒定的,只要相机的白平衡调节准确、颜色的还原是比较真实的。

       如果室内在灯光下拍摄,灯光的颜色(色温)一定要控制准确,无论我们用几个灯进行布光,灯的颜色必须保持一致,因为只要有稍许不一致翠色就会有所改变,相机的白平衡设置是最为重要的,相机使用微距拍摄微距1cm是最好的,如果有手动功能的相机、建议最好使用最小光圈,这样景深会大一些,以便充分表现玉的雕工。

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       以上的产品是在室内便携摄影棚内拍摄,4个灯(左右两盏虽然用石头做背景道具,但是还是在底部加了一盏灯,因为加一个灯整个光线的环境就不一样,亮度要高的多,这样可以让我们在操作相机的时候选择的范围更大,还有一盏灯是活动灯头,可以拿在手里用来灵活布光使用的。)

       我们先来看拍摄这张照片的时候灯光的布置:以下的产品是在室内便携摄影棚内拍摄(本文中的第一张拍摄环境图),4个灯(左右两盏,成45度角照射这样先保证了产品的受光均衡,虽然用石头做背景道具,但是还是在底部加了一盏灯,因为加一个灯整个光线的环境就不一样,亮度要高的多,这样可以让我们在操作相机的时候选择的范围更大,还有一盏灯是活动灯头,可以拿在手里用来灵活布光使用的。)

       灯位效果图

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       ↑正面看,左边的灯放置的稍微底一点点和产品几乎平行(为的是表现产品的通透感觉),右面的灯位置要靠前(如果不靠前,产品的正面没有足够的光线,拍摄出来后会曝光不足)灯的位置高一些(这个灯主要是起到产品的整体照明的效果)
珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       
↑↑从俯视的角度来看两盏灯具的摆放位置↑↑

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       ↑灯光从左侧平行照射翡翠,来表现产品的通透程度,让买家看到产品的内部颜色和通透程度以及纹理情况

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       这张照片在布光和上一张是同样的方式,但手里的活动灯光是从产品的后方略微照射过来,体现此件黄翡的通透程度和种头特点这些照片的拍摄方式和用光的原理是一样的,无非就是灯光的位置改变一下,就会得出不同的结果从拍摄产品的构图上来看是从左到右的方式来布置的,产品雕刻工艺最细节的的地方距离买家的视觉最近,特别是这只黄翡蜗牛的面部表情是默滑稽的,所以相机是以这里为聚焦点进行拍摄,使用最小的光圈,景深的范围和广度都比较理想,产品的前后都能表现的非常清晰。
珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客
       在这只豆荚的拍摄时布光一样(底灯—+左右两盏灯均匀照射,手里一盏移动灯头)用了几乎全黑的背景(木板),产品斜依一只黑色笔筒盖子上,这样可以让翡翠整体腾空,以便留出空间可以在左面用移动灯光照射翡翠来体现出产品的通透性和内部质感。

       由于翡翠豆荚是圆弧型的,所以在表现产品轮廓处理上,移动了很多角度,选择了一个最能完整表现产品形状的圆弧形状反射光线,这样就形成了目前我们所看到的产品图片左侧的灯光表现了产品内在的通透质感以及内部的基础结构,一条反光面勾勒出产品圆弧状豆荚的外形。此翡翠从视觉上来看:有绿,有种,有内部结构,又有外部形状,从产品拍摄的角度来说基本是合格的。

珠宝摄影实战图解(翡翠、和田玉) - pt999 - pt999的博客       以上是翡翠类产品的拍摄用光技巧,拍摄任何产品的时候,我们先要多角度的观察产品,仔细的分析产品在什么条件下是最真实美丽的,很多辅助的拍摄道具建议大家能用在拍摄中去,在道具选择上最好用一些古色古香的东西做背景,比如一些古色古香的字画,砚台,仿古的雕刻,还有一些鲜花绿叶作为适当的点缀。特别要注意光影效果,善于运用植物和道具的倒映反射,这样会使我们的产品表现力更丰富。

       在这里要说一下 网络上有关于“灯下不观玉的”这句古话的是否正确的问题,古人说的灯下不观玉,在那个时候的确有道理,因为那个时候的灯是油灯(油灯的颜色是黄色的,在油灯下看玉的确很难辨识其真正的色彩)现在的灯和从前不一样,尤其是荧光灯(节能灯)和阳光的色温基本是一样的,所以在灯下看玉和在有相同条件下的自然光下看玉没有太大的差别)

       另外,如果我们选择单独背景拍摄翡翠、建议用表面不反光的布或是木质道具。不要用表面磨砂的玻璃或是硬度较高的物品,因为在拍摄的时候我们总要移动产品的方向和角度,背景硬度过高会使翡翠表面有略微的磨损而导致其价值下降。

       本文资料来自珠宝实验室

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016