注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

食在美厨

SHUAIDASHUDECAI

 
 
 
 
 

日志

 
 

畅谈摄影  

2010-05-10 22:23:43|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高老《畅谈摄影》

 

引用

高老畅谈摄影

 

摄影,是无言之诗。

 

美丽的自然光彩,没有国界。

摄影,这“和平的影像诗”

可说在刹那间,使人的心与心结合的

“奇妙的世界而言”。

能与各位共同拥有

那充满生命之剧、生存在美丽地球,

如珍宝般的每一瞬间,

透过摄影,若能扩展出超越国境、

超越时间的和平与友谊大道,

对我而言,这是无上的喜悦。

 

●与自然的邂逅

 

       我总是以和自然对话的心情,按下快门。透过与自然的对话,能看清真正的自己、人性与生命。

      自然是面“镜子”。自然不动,但人会动。自然不变,而人却时时刻刻地在改变。透过自然这面明镜,我们能凝视内心深处、人类本质和生命的宽广度。 

      我将“与自然的对话”记录下来,并以和各位一同玩味的心情在摄影。

      摄影是用心来拍照的。罗伯·卡帕(R.Capa)是在战场上拍下了战争的悲惨。我则是想保留自然的重要性。

       现今,人们逐渐减少探索大自然的生命,而大多倾向于追求其它学问。

       这,或许精致,却是有如远离生命根源的无根之草般的学问。那昔日的优良艺术、文化,正因为爱惜自然,存在于自然之中而生成。然而,随着自然遭受破坏,艺术也成为技法化了。

       我希望珍藏与那瞬间、瞬间景色的难忘邂逅。希望将那瞬间之美、瞬间的生命,鲜明地拍摄下来。我将此念头,托付与一帧帧的摄影作品中。

       如何在这一瞬间将永恒刻画下来?对我而言,摄影与其说时嗜好,不如说是一页历史。

       正如“每一个人一天之中,有八亿四千个念头”所述,人心是极易改变的。然而,自然却悠扬而不为所动。正因为如此,可说是凝视自身生命的明镜,不是吗?

 

●对摄影的寄思

    

“摄影”可说具有那不可思议、化刹那为永恒的力量。

    原本,我既非专业的摄影家。但,身为一个忠实爱好者,对此任何人都可亲近的民众艺术,我想若能透过摄影,更加扩展出超越国境、超越时间、相互理解与交流的大道,这就是无上的喜悦。

    我走访至今,遍及五十国的和平与友好之旅时,在祈愿人们幸福的途中,一边将美景纳入快门。但愿能透过这些作品,构筑起超越民族与国境之精神丝路的希望。

  “心”的确是无垠、自在。“心”正是美的极致。“向人类的心灵深处传送光明,正式艺术家的使命。”这是与维也纳因缘深厚的音乐家舒曼所说的话。

      我尽已所能,将摄影这“光之诗”,一帧帧地添缀留存。

      我身为一佛法信仰者,就阅历无数人类善与恶的经验上,托付毫无矫饰的自然,将内心景致留下具体形象。

       一帧好的摄影作品,能将现实深刻地表现出来,尤胜万卷书。我认为那是蕴藏了人生、生死及历史的生命的故事。

        如今,令人感到具有内涵的摄影作品,确实越来越少,然而,这不仅是技术优劣的问题,我认为那是人与哲学的问题。

       我重视培育摄影文化,希望以摄影这美好的艺术,来滋润人们的心灵。

       仅仅想把这刹那化为永恒。如此的心灵鼓动,我将其寄予相机。

 

●     摄影

      摄影,不是相机,而是人。此人的生命滤镜若是被玷污、歪斜、扭曲,是无法反映森罗万象的真实的。

    “这一瞬间,已不复返。”如此周而复始的瞬间生命。我以珍惜那无可取代的心,按下快门。

      又,从安闲与惰性因而扭曲了的生命中,是不可能创造出美丽的作品、人生。

      摄影将是“对人生之爱”尽情燃烧的艺术。

      故此,尝尽人生疾苦者,才能将“生命相机”的力量发挥得淋漓尽致。深刻烦恼过的人,便能在瞬间捕捉到深厚且充实的内涵。

      摄影,是用心来感应的。若心灵感受深刻,即能捕捉自然的丰裕。

       人心易变,但自然不变,它能宽容而庄重地予以包容万物。

 

●     摄影即奋战

 

      摄影,更是一种不间断的精神奋战。 

      我在接受香港某报社的访谈中,曾被问道:“摄影是你的嗜好吗?”

      我答道:“不!不是嗜好。对我而言,摄影即奋战。”

 

     摄影是瞬间决胜负,不是儿戏。

    “对一个摄影家而言,任何事都不允许重新来过。必须经常抱持着开拓新局的创造精神去面对。”这是诞生于维也纳的巨匠,被尊称为“彩色照片之父”的伊涅兹·哈斯(Ernst Haas)的箴言。

      不会重新来过——绝不错过刹那。故此,对我而言,摄影即奋战。

 

     我认为,摄影是“捕捉真实的奋战“。

     摄影家伊涅兹·哈斯(Ernst Haas)曾说:“表现的基本条件产生于时间、空间及偶然三者之交集。而所谓的真实,存在于联系过去与未来之间的关系中。”

      摄影者该如何思考、感受自身的过去与未来?哲学,或许是反映在如何捕捉,联系过去与未来的现实这瞬间之真实。

 

●     摄影家

 

       真正的摄影家,就某种意义上,是精神世界的王者。摄影家透过镜头,探测人心深处,凝视生死剧情,反映战争的愚昧与和平的尊贵,甚至接近宇宙的流转与其永久性。正如这世界是无限广大般,亦为心灵呈现的艺术世界,也是无限宽广的。描绘心灵彩绘的摄影家是这广大王国之主的王者。——“这一刹那,已不复返。”推动摄影家的,或许正是这般对人生的热爱吧!

       刹那间的生命中,凝结着永恒,反映出此人的人性、过去和未来、宿命、人生之剧等实相。摄影,不就是捕捉并表现那种刹那间永恒的艺术吗?

        因此,摄影家并非只是记录者。我想更应该是人性的真挚探求者。

  

●     摄影所扮演的角色

 

       一帧摄影作品,浓缩了人类、社会和历史。其中有战争、有和平、有文化、有野蛮,诉说行动、讴歌生命且证明历史。向着人类的心传送多么伟大的讯息啊!

       现今世界,摄影艺术、摄影文化愈渐昌隆。同时,时代也是不断地由战争走向和平,由非人性走向人性。况且,此为时势所趋。

      摄影所扮演的角色,除了作为战争记实等告发的武器之外,亦增添了那可谓和平的影像诗的特性,今后,将大大地扩展开吧!

       从只有少数人爱好摄影的时代,走向多数人鉴赏摄影作品的时代,更朝向自己动手拍摄的时代,人们对摄影的志向正逐渐提升。

 

●     摄影文化

 

       摄影文化在世界上任何角落,可说是容易被理解的“奇妙世界语言”,它将人们的心灵结合,走向感动、共感、希望的和平之桥。

       摄影是民众都可亲近的文化。不仅是专业的摄影师,不论男女老少,是多数的庶民唾手可得的文化。

        这大众艺术的前景,近年来日益宽广。或许可说是,追求不同于专业的业余感受的时代。

       源自于这层意义,我以非专业者,展出那原原本本不经矫饰的摄影作品。

       摄影是日常生活中所孕育出的艺术。在易流于被动的电视时代的今日,摄影,成为追求并表现更深层人性的一个途径。

 

●     何谓摄影 

       摄影,是保留了不再有的瞬间。

        瞬间瞬间,是如何努力地走过来?投注了多大的心力?——这是涉及整个人生的重要课题。艺术、运动皆是。 

        摄影,是任何人都能将所见拍摄下来的艺术。况且,重要的是,即使所见相同,但怎么反映在生命中?如何感受?观点差异、境涯的差异,自然而然地也呈现在作品之中。 

        摄影,是“动”的艺术,具有迫切感。绘画,可说是较为“静”的艺术。当然,并非优劣的问题。

        然而,现代是“动”的时代,正值配合此时代性步调,表现生存于当下的人类与社会,我相信,摄影在今后,即将发挥更大的潜能。

 

●     我的摄影经历

       原本,我就不是专业的摄影师。不过是爱好者之一,技术也并不纯熟。其实,我开始拍摄大量的作品是在20年前,由于身体状况出了问题,日本某相机公司的董事长来探病时,送了一架相机,希望我“借此转换一下心情”。

       那决不是为了产品做宣传,而是出自友人真心的建议。之后,为了回应这份友情,我在工作余暇和旅途中,欲将印象深刻的风景保存下来,而开始注视周遭的大自然。

        我想说,所谓的摄影,是心灵明镜亦是生命明镜。那面镜子,若是模糊不清、扭曲不正的话,终究,无法反映出真实。

         即使手持相机面对同样景物,该如何映照在自己心中?自己的生命如何感受?此观点,即自己本身瞬间瞬间的境界,自然而然地将反映在摄影作品上。 

         因此,我认为摄影不仅只是拍摄事实,而是与其中所蕴含的真实和本质的生命在战斗。

         我本身,除了要求自己有如此的精神奋战之外,在每天工作余暇和旅程中,仍不断地手持相机与自然对话。此简略的摄影经历,转眼已历时三十年。

 

  ——高老注:该文作者是日本的池田大作先生,他不独是宗教家、教育家、诗人,还是摄影家,也是广州市荣誉市民、广州市摄影家协会名誉主席,全文照转载,愿与热爱摄影的朋友共勉。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017