注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

给慈禧拍照的御用摄影师  

2010-04-07 12:08:37|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春风不染《给慈禧拍照的御用摄影师》

 

引用

春风不染给慈禧拍照的御用摄影师

       

给慈禧拍照的御用摄影师 - 春风不染 - 春风不染的博客

最早知道慈禧竟然也有照片,惊讶了一下。在后来我们知道给慈禧拍照的不是“掌握先进技术”的老外,而是中国的一个男人。慈禧,这个男人,那个年代。三者之间到底有什么纠葛和联系?

摄影术最早传入中国是在1844年,由当时法国海关总检查长于勒·埃及尔为当时清政府两广总督耆英拍摄了一张照片,这张照片现存国巴黎摄影博物馆中。1844年,耆英在给道光皇帝的奏折中,亦曾提到英、法、美、葡四国使臣曾向他索取“小照”,他将4份“小照”分别赠给他们的事。 耆英虽为清室贵族,但思想较开放,较早地接受当地被某些人称为能“收魂摄魄之妖术”的摄影术,并将其应用到外交活动中。由于照相机有“收魂摄魄之妖术”的谣传,加之女性形象被拍摄、复制、流传在当时封建时代属于极不名誉之事,所以摄影术传入中国数十年一直未流入宫廷。直到晚清光绪年间,思想开通的珍妃将照相机带进后宫,拍摄不少照片。珍妃入宫时间是光绪十四年(1888)。但是珍妃失势后,其所摄照片几乎都被慈禧所毁,仅余一张正面头像。

裕勋龄是德龄公主的哥哥,他以良好的教育背景和出身,优雅英俊的气质被选入宫中成为慈禧的御用摄影师,慈禧的很多传世照片都是出自他手。题图的这张裕勋龄不多见传世照片还是日本一位摄影师给他拍摄的,当时还没有戴上眼镜,其容貌和气质绝对属于当时的宫廷美男子,对于对容貌挑剔的慈禧来说,选中他为身边的摄影师还是不排除有对裕勋龄气质欣赏的原因。 德龄容龄勋龄三人幼年留学法国, 两姐妹回国之后更是被慈禧封为御前女官, 德龄后来嫁给一个美国人,旅居海外,写了很多关于紫禁城生活的书,在当时轰动一时。裕德龄不仅姿容绝伦,而且还从国外带来了许多洋玩意,启迪了慈禧对“新生活”的想往,德龄、容龄在宫里侍奉慈禧两年中,做过慈禧御前英、法等文的翻译,勋龄因为慈禧太后拍摄照片而名声大躁。

慈禧太后直到进入20世纪之后才开始拍照。1900年“庚子国变”之后,慈禧太后为同洋人拉拢关系,开始引入一些西洋玩意儿,加之海外归来的德龄、容龄姐妹亦加以怂恿,打消顾虑,遂留下了许多照片。慈禧太后的照片多由德龄之兄,懂得照相技术的勋龄为慈禧照相。慈禧对每次拍照都异常重视,在照相前要亲翻历书,选定良辰吉日。在1903~1906年之间,兹禧共拍了30多张装饰、体态各异的照片,印刷放大成数百张,每张有25.4厘米长,个别得意之照还放大成76.2厘米的巨照,并让如意馆画师把照片着色,托裱于硬纸板上,以供悬挂和赏赐之用。目前,除了北京故宫外,流落于民间的慈禧原照已是风毛麟角,因此收藏的价值很大。1990年,英国伦敦科学博物馆用1.3万英镑从拍卖行购进一张。

摄影在当时主要还是采用玻璃版底片或干片,它的成像程序复杂,全部照相材料均须进口,成本昂贵。如今故宫博物院内换珍藏着大量当年所摄的玻璃底片和照片,其中仅慈禧一人晚年所拍照的三十余种装束、神态各异的照片就有百余张,大多系光绪二十九年(1903年)其七旬寿辰前的留影,都是由清廷曾驻日、法公使三品卿衔裕庚的次子勋龄所摄。

光绪二十九年,曾在西方研习过摄影术的勋龄奉旨进宫,携带刚运回国的全套照相器材,专门为慈禧太后拍照。 勋龄的妹妹容龄曾任慈禧御前女官,她回忆说:“有一次,慈禧问我姊妹俩会不会照相,她想在画像之前先照几张相,从外边找人来照相不很方便。我母亲说:‘她们两人不会照相,奴才勋龄会照相。’慈禧说:‘那很好,明天就让他进来给我照相,照出相来好让柯姑娘照着画。’” 勋龄曾自述:“光绪年间,勋龄及两妹追随先母,同侍宫闱,凡慈禧太后之御照,莫不由仆一人所摄。”

除那些留念式的肖像照外,最值得一提的,就是慈禧太后和侍从们坐在湖中平底船上,由她本人扮成“普陀山观音大士”,大太监李莲英扮成观音身旁的护法神韦陀,公主们扮成龙女,营造西方极乐世界情境的那张照片了。这恐怕是中国人有史以来的第一张艺术摄影照片。除了摄影所必须的造型要素,如光线、构图之类外,还必须要牵涉服装、化妆、道具等戏剧要素。皇室档案记载:“七月十六日海里照相。乘平底船,不要莲。四格格(指庆亲王奕之女)扮善财,穿莲花衣,着下屋绷。莲英扮韦陀,想着带韦陀盔、行头。三姑娘、五姑娘(均指奕之女)扮撑船仙女,带渔家罩,穿素白蛇衣服,想着带行头,红绿亦可。船上桨要两个,着花园预备。带竹叶之竹竿十数根,着三顺(内务府人员)预备。”此段记述,颇像现代影视导演的前期计划,详细而周全。勋龄还拍照了许多慈禧的娱乐生活照和肖像照,并被慈禧太后在70大寿(1904年)前,令奴才们悬挂在紫禁城和颐和园等处,作为收藏和赏赐大臣们之用。也因此,这些照片后来流向民间,成为珍贵的历史档案,让中国人终于看到了统治了自己两千多年的皇家面孔和他们的生活。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016