注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

关于《图片代理 photo stock》  

2010-04-03 01:57:19|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《图片代理 photo stock》

 
“摄影师能通过图片库专业的搜索平台和营销能力,提供图片客户市场需要的图片,以此来体现摄影师创作的经济价值和社会荣誉。因此,我们合作最直接的目标,是提供符合市场所需的图片,并把它们销售出去。而不是让你的图片陈列和沉淀在一个无法出售和展示的‘黑盒子’。”——Johnson(黎俊辰),CEO,时代图片
 
本文图片由 www.phototime.cn 提供
 
 
你可能不是一位职业摄影师,对那种需要捣鼓镜头,并且挂在脖子上也不算轻松的单反不怎么感兴趣,那么上百万级的数码相机总有一个吧。在散步途中,你用它对着一棵生长茂盛的植物随便按了一下快门,然后回家把这棵树和它周围的背景一起上传到你的共用网络相册中,当然,在此之前你已经想到了一个诸如“梦见天使挂在树叉上”此般大师级作品的命名。什么?你只有一个手机,而且只带有让经销商给骗了的50万但实际上只有30万像数的摄像头。没有关系,这篇文章并不是要追究你的私有财产,而只需你承认这会儿已进入了所谓的“读图时代”。科技的发展和生活节奏的加快,现代人进入了这样一个时代:文字让我们厌倦,不再过瘾,需要图片不断刺激我们的眼球,丰富我们的求知欲和触动我们麻木的神经(百度百科baike.baidu.com)。这显然是一个事实。
可你有没有想过,你把图片上传到相片网站,虽然免费享受着信息交流服务,可同时也免费提供给了网站资源,它们很可能没有经过授权却被同类网站大量复制,甚至偶尔也会被使用在商业行为中。而大部分的时候,你并不希望看到这样的情况发生。你觉得图片被侵权了,或者,它至少应该从那幅使用了你的风景作品作为底图的广告中换到一些钱。你觉得,图片是能创造价值的商品:这还不是一个普遍的事实。
而另一个事实,是图片本身就是一个巨大的产业。作为一种特殊的商品,它似乎无处不在。一则没有图片的新闻在网络上无人问津;纯粹文字的奢侈品广告要不是创意太超前,就是设计师疯了;而房产开发商很乐意在大街上分发制作精美的宣传手册,台历什么的;还有图片在手机、T恤、杯子、钥匙扣、装饰画等等方面的不计其数的应用,甚至如果你听到一张反映战争残酷的照片,在某个秋拍会上被某个不愿透露身份的神秘人物以数十万的价格拍走,也不用觉得奇怪。“虽然说图片产品在目前还让一般人了解甚少,但图片本身就是一个大产业。“近年来在国内发展最快的图片库公司PhotoTimeCEOJohnson(黎俊辰)说,”随着中国图片运营商的兴起,通过对图片产业资源的开发和整合,必将造就一个个能让我们耳熟能详的Photo Stock(图片代理公司)。“
 
10年
   如今,底片交易已经作古了。很难想像,一个签约摄影师把数不清的底片寄给图片库,图片库制作部分图册邮寄给需要用图的客户,在客户选定图片后,图片库把所需的底片邮寄给用户,等用户使用后,再邮寄回来。这么一个漫长的过程,对一个重新面对那堆损耗严重的底片的摄影师来说,需要多大的勇气。
“对现在的摄影师而言,通过图片代理公司开发的网站可以方便,直观地了解图片库的经营侧重点,对所需图片的要求,还有合同条款等内容也可以快速知晓。”Johnson说,“但在倒数上去的10年,通过CD光盘进行图片销售是其主要手段。”
相比较于底片,CD光盘一方面提高了图片库的运作效率,另外,不可复制的底片也得到了有效的保护。问题是谁会为了23张需要的图片而去买整张CD呢。直到基于互联网图片库的建立,通过检索程序在图片数据库中查询,用户要做的就是在终端机上选择一张合适的图片,然后电子付款,然后下载图片。底片——如果还有人在胶拍的话——它也被彻底的数字化了。但是现在,很多图片社并不一定愿意接受底片,因为数字化的成本过高。
有意识的创作销售机率高的图片
对网络图片库来说,高质量的数码图片是最乐意被接受的。Johnson告诉我们,首先是图片文件量:编辑图片要求最长边2500像素以上,创意图片则需要4000像素以上的最长边。其次是图片质量:怎么用光、如何构图、色彩是否符合要求、清晰度等等。这些对于一个职业摄影师来说是轻而易举的事,而作为一个摄影爱好者,他首先需要解决的就是技术问题。也许事情并非想像中那么严重,高性能的相机能帮上大忙。
注意一点,为了保留图片的原始数据,一般摄影师不可以对图片进行插值、锐化等后期处理,但适当的处理色彩是允许的。
在摄影师决定签约图片社之前,最好了解一下这家图片社的运营方向。如果你的图片大多是编辑类的图片,那么像PhotoTime这样的图片社是不合适的。“图片库的选择,必须根据自己作品来。我们主要的销售成绩来自创意图片,我们基本上不做新闻图片。”Johnson说到。“创意类的图片是我们发展的主要方向。”
一直以来,有着良好的编辑类图片运行经验的PhotoTex图片社是一家综图片代理机构。图片主任张建国说,“我们对各种类图片要求稍有不同。对于编辑类图片,我们希望是当天的、新鲜的图片,具有新闻背景的时效图片。”
在国内图片价格普遍偏低的背景下(基本在50500¥之间,创意类图片在10002000¥之间),提高图片销售几率是摄影师赚到更多钱的一个办法。首要因素就是图片质量。“编辑图片的价值是内容决定的。”Johnson解释说,“图片是否能直观表现内容很重要,相对有意义的内容,图片的美感方面是其次的。而创意图片的价值是通过创意视觉表现的内涵,主要是为广告服务,广告设计和广告投放企业,期望通过创意图片的视觉所传达的想象和内涵,来感染消费者。”
国外成熟的图片代理市场可带给摄影师6%甚至更高的销售概率,而国内的数值比这低得多。这与发展中的代理公司的经验不足有关,也和摄影师的专业素质有关。图片是为市场准备的,而不是扔给代理公司守株待兔。或许有摄影师会认为一稿多投也可以提高单幅图片的销售几率。詹泽猛是毕业于北京电影学院的专业图片摄影师,“我签了三家图片库,他们主要经营的范围不同,但也有相同之出处,每家图片库每年都能销售出一些图片,那我完全有理由说,多签几家图片库,是可以增加图片销售的机会。”詹泽猛说。
而曾今是媒体记者,如今是“故事影像视觉工作室”的徐航有着不同的看法:“我最早签过不同家,后来就专注于一两家了。感觉签不同家代理对提高图片的销售概率不大,不如了解代理的优势是什么,专注提供他们优势销售题材的图片。”
图片社的意见是不鼓励一稿多投。“我们不希望这样的情况发生,但由于现在国内的摄影师和图片库都还不是很成熟,那么早就互相绑定,不一定就合适。“Johnson说,”因为独家,既有权利也是义务。所以目前的通常做法是,摄影师不一定要独家,但提供的图片,一定要独家。这样能避免同一图片多家代理造成的,价格竞争,以及授权流失的责任难以追究。“
 我们建议有意识的创作销售机率高的图片。比如换位思维:图片用户为什么要卖这张图片?它会用在什么地方?会以什么样的角度来使用图片?还有比较:如果图片库已有类似图片,你的图片还能让客户优先选择吗?创作图片库里没有或者缺少的图片会有更多销售机会。当然,如果用户要求的图片质量无法达到,就没有任何市场价值了。”
 
 
双方的信任
摄影师和图片代理公司的利益在根本上是一致的,大部分代理公司除了不收取摄影师管理费用,还按照国际上通用的惯例,销售利润以55与摄影师分享。
但不少摄影师对图片社的信任度表示了怀疑。拖后结帐期,图片销售量的隐瞒,图片价格与实际情况不符等等,这些问题在一些不够规范的图片社也会时常发生。摄影师徐航的担心主要来自网站对卖出图片的信息不够透明。而摄影师詹泽猛的理解是,每一个新生事物最初都要经过一段磨合期。“责任不是单方面的,其中需要图片库自身的相对逐步完善。也要供图者对于图片库的不断了解,来产生的信任,而诚信这个问题,是每一个新生事物要面对的,而不仅只是相对图片库来说。“
PhotoTime在行业内率先制定并发展了一些比如像帐单透明化这样的规范。Johnson说,“我们在很多方面厘定了行业的标准,以更好的帮助摄影师及用户获得增值服务。在诚信上,我们首家提出“透明账单”的概念,并具体落实到网站功能。“简单地说,摄影师图片入库后,当图片被客户搜索到并放入购物车购买下载时,形成账单,摄影师能在第一时间看到图片销售的用途和价格。透明账单已经成为了国内主流图片库必备的功能之一。
有时,沟通不足也是造成不信任造成的原因。提供相当简便的站内沟通工具给签约摄影师及客户,并有专人负责回复每一个问题,这对图片社来说也是必须的。另外一方面,是摄影师对图片社专业程度的考验。比如关键词的搜索是否精确到位。“IT行业的团队背景,使我们在网络图片库建设初期,就提供图片中文关键词的编辑服务,由专业的图片编辑为每一张图片注释规范的中文关键词,提高了图片的搜索展示和销售机会。“Johnson说到,”在PhotoTime,一张图片有10个甚至20个关键词不足为奇。很多优秀的图片,就是因为关键词编辑上的失误,而被沉淀在一个无法出售和展示的‘黑盒子’中。这是双方都不愿看到的。
 
侵权现象
有数据统计,国内图片市场的75%存在侵权现象,知识产权问题在任何一个文化创意产业中或多或少都存在。摄影师徐航表示,自己的图片曾多次被腾讯这样的大网站盗用,但个人对这种大公司的侵权没有办法。“没有时间跟精力耗在官司上。我想要解决这样的事一方面是大环境的改善,国家立法要更完善,另一方面如果图片社代理能帮着解决一些盗版问题,摄影师也会更愿意把图片交给图片社代理。”
图片盗版是影响图片库发展的大问题,但现在已经得到了很大的改善。Johnson表示,主流传媒和广告公司已经明白正版比盗版更“便宜”,没有法律风险、图片更新很快,正版图片能提高传媒和广告公司的竞争力。使用正版,对三方都有好处。
“控制来源,摄影师签约需要经过严格的审核,并签订纸面协议,上传的每一张图片还会经过编辑的认真审核,保证了所获得图片是有版权保障的,不会给用户带来麻烦。控制销售,每一家用图单位都有销售人员负责服务,并签订专业的授权协议,保障了图片的授权不会被滥用和其他的非法流失。”Johnson解释了通过多方面的规范,提高用户的违法成本,以抑制侵权时间发生的重要性。
   
给摄影师的建议
就国内的图片市场而言,竞争还不到激烈的阶段。商业创意图片,特别是原创的图片还不能满足客户需求,国内广告客户需要本土风格和面孔的视觉创意,而国外广告客户由于商业文化全球化的原因,也期望得到包括中国风格和面孔的多民族视觉产品。
“从图片库这方面来说,它是桥梁,不仅输送图片产品,也把客户的需求信息传达到摄影师这边。”Johnson说起,“摄影师应尽可能地接受根据图片库提供的市场需求信息来拍摄,这是图片贴近市场的捷径。”
“每天浏览大量新闻,考虑自己可以为那些新闻拍摄图片或配图。与图片库的编辑们交朋友,他们会告诉你最新的拍摄思路和拍摄方向。“PhotoTex的张建国更多考虑到了编辑图片的拍摄。总之,加强和图片库的交流是一个签约摄影师必须的专业素养之一。
如果你并不想以图片谋生,那么詹泽猛的经验也许是可以借鉴的。“我拍摄的东西比较杂,而图片库也是需要各个种类的图片。因为摄影并不是我的主要谋生手段,所以我没有很大的精力花费其中,销售情况也不是特别好,但是每年几千元的收入,对于小城市的摄影爱好者来说,也可以说是一笔不小的收入。“
“选择一家稳当的图片社来代理,还有就是清楚什么图片最好卖的。“徐航说。
 
选择图片库
1、公司是否是一个能承担责任的商业公司?
网络上有不少个人经营的图片库,一旦发生问题,很难找到承担责任的主体。
2、是否提供专业的关键词以及搜索功能?
如果没有专业的关键词体系,客户不方便搜索是不可能有什么销售机会的,那么就没必要浪费时间了。
3、是否提供透明账单功能?
透明账单是在线销售系统的一部分,这个账单应该对摄影师、用图客户、图片库管理是即时、一致的才是透明的。
4、法律文件是否齐全?
如果对摄影师没有签订纸面协议的过程,那么首先摄影师不会有法律保障。其次,也说明图片库对图片来源是没有合法保障的,意味着很多中高端的图片用户是不愿意相信这家图片库通过的图片。那么也就失去了销售的机会。
5、互联网的搜索和浏览量?
图片库的销售有很大一部分是通过网络营销实现的,如果这个图片库在搜索引擎中搜索排名很低,alexa浏览量排名也很低,那么不要相信他能买的多好。举个例子,大家习惯于下人多饭馆,图片库也一样。
 
《Computer Arts数码艺术》杂志    时代图片库PHOTOTIME
   
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016