注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

国家地理杂志推荐的旅行摄影技巧  

2010-03-08 12:33:07|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自  ゆ  '絲 。《国家地理杂志推荐的旅行摄影技巧》

 

引用

 ゆ  '絲 。国家地理杂志推荐的旅行摄影技巧

国家地理杂志推荐的旅行摄影技巧 -   ゆ  絲 。 - 肚杀妇人辣香馆

我们去的每一个地方都有她自己独特的景色、个性以及周围环境。如果我们希望旅行中拍摄的照片又好又耐看,那么他们必须具备所有这些素质,并且能够尽可能如实地展现出旅行地的风景。

我们不会长时间地记得:春季花园的味道和蜂鸣,第一次凝视即将攀登的山峰的敬畏,热带微风的轻拂,大型过山车的刺激,看到第一只野熊的好奇,或是第一次漂流的紧张感。我们的照片需要将这些感觉找回,触动我们的记忆,并且将自己的感受和别人交流。要做到这一点,我们在出发去拍摄照片时则需要在游览中对景物做出更多思考和体会。

首先,想一想是什么原因使你从世界上的无数景点中选择了这个目的地。无论什么原因都可以——海滩、游乐场、山脉、画廊、美食——显然她能使你着迷就可以了。如果没有理由的话,那么就不要去!也许你想要拍摄的是那个景点或者那次活动,但是你可能会忽视这个地方许多或许会非常有趣的东西。这就是我们为什么要进行旅行前的分析。国家地理杂志的摄影师们在行前研究上花费了相当多的时间。这会帮助我们弄清楚目的地都有些什么——哪些地方是和拍摄有关的以及我们需要覆盖到哪些东西。阅读旅行册和旅游书籍;到图书馆、书店或者是网络去查询;和去过那里的朋友交谈;去目的地国家的大使馆进行咨询。找到你所能找到的所有相关信息,然后消化它们。

了解拍摄地的习惯和传统是非常重要的。首先,当你在旅行时你希望确保自己的行为不会使人感觉到粗鲁和无礼,而且如果没有足够的知识的话是几乎不能够了解哪些行为是可接受的的而哪些是不可接受的。这同样会帮助你理解当你第一次遇到当地人时他们做出的也许使你感到不可理解甚至是恐怖的行为。当到达目的地的时候,你要变得兼容并包并且尝试着记下你的第一印象——如果你觉得必要的话就记下来。(一个笔记本对于一个旅行摄影师来说是一个必不可少的配件。)当你从飞机的窗口第一次俯瞰一个地方,或是当你的汽车即将行驶到目的地,或是当轮船驶近遥远的岛屿——你有什么感受?你的目光第一次落在哪处?你对于即将到达的地方你注意到了什么?一种气息?是炎热或是寒冷?灼热的阳光?神秘的雾霭?一个特殊的建筑或街景?人们出行的方式?他们的服饰?无论是什么,记住它!第一印象对于创作来说是无价的思维火花,并且就其定义来说是无法复制的。你已经在照片中看过这个地方,你已经阅读了许多她的资料。现在,你就在这里,你所有的感官都体会到了她。

出来走走。发觉一个地方生活节奏的唯一方式,并且只有这样才能找出要拍摄什么,就是去体验她。许多地方,特别是炎热的地区,清晨很傍晚都很热闹,但是在中午的时候却很冷清。那么早出晚归是你最佳的选择。如果你在一个计划9点离开宾馆或轮船旅行团中,那么你在破晓之前起床,在和你的同伴集合之前四处游览一下。如果旅行团计划回到宾馆或轮船吃午餐的话,不要和他们一起回去!宁可在下午观光后乘公共汽车,或是在外游览直到日落后乘坐出租车回到宾馆。要利用任何空闲时间到户外去寻找摄影机会。此外还会给你自己更多的机会,在探寻景点时花费的时间也会丰富你的经验。

防止走失。走街窜巷,在咖啡厅中闲坐观看者街上的路人。不要在游客们吃饭的地方就餐,要在有当地人去的餐馆就餐。在走入一条街时要看看它通向哪里。要注意在转弯处环视一下,注意查看破路。

远离人群。我发现如果我在远离游客和旅游景点,远离一些熟悉和习惯的东西的地方漫步,就会更容易地融入当地的生活节奏中,并且观察的更加敏锐。

保持相机随身携带,保持睁大你的眼睛。意外之财在旅行摄影中扮演了极其重要的角色。你绝不会知道什么会闯入你的视野,所以你不得不做好准备。你也许许多次看到一张好照片是什么样的,但是却感觉自己的照片用光不够,或是周围没有人,或是有太多无关的东西——这就意味着你不得不再回来重新拍摄。但是有些时候你却很幸运。你偶然在恰好的时间碰到了一个场景。如果你忘记了你的相机,或者没上胶卷,或者储存卡已满,如果你不得不笨拙地上对镜头,这个时机也许在你拍摄之前就流失了。这无论是在你街拍时还是在拍摄自然人文景观时都会真实地发生的。山脉、树木、石碑以及其他静物当然是不会动的,但是太阳的光线、翱翔的雄鹰或是拥抱的夫妇这些你的照片中必需的元素好像不会一直停在那里吧?将拍摄看做狩猎——无论你什么时候离开营地的边界,你应该准备好能够捕捉到任何突然到来的东西。

为拍摄争取时间。就像做好其他事情一样,好的照片需要摄影师确保有足够的时间和精力。对于当今的出游者最大的一个问题就是每一天都塞满了计划的游览,活动和就餐。我们的旅行经常是有一定时间限制的,所以我们就很自然地想看尽可能多的东西。旅行指南极少会给正式的拍摄留下时间。你不得不自己去争取时间。如果把摄影作为每天一项计划中的活动或许会有些帮助,这样你就有在有时间的时候不会变得懒惰然后说“我明天在拍吧”。但是明天可能下雨,不要耽搁了。

当你旅行的时候,你可能会遇见各种情况和事物。这就需要你成为一个多面手——你需要能够拍摄肖像、风景以及其他种种。

总而言之,你需要充分地考虑当前的情形。从来不要对你看这个地方的第一眼或是你抓拍的第一张照片感到满意。因为你经常可能会想出一些更好的点子。为什么画师要打素描稿?近一些,然后在近一些。尝试着用不同的视角,不同的镜头。等待着光线,等待着人群,等待着鸟儿落上树枝。决不要匆忙地赶到下一个地方。告诉你自己没有比在目前这种情况中拍摄到最好的照片更重要的事情了。如果你已绞尽脑汁再也没有别的点子了,那么你就可以到下一处进行拍摄了。

下面我们就在旅行中可能遇到的不同拍摄对象来分别说一说他们的拍摄技巧。

风景

风景有或多种类型——山脉、森林、平原、沙漠、沼泽、湖、河、海滩。每一种都有其各自的特点,并且在这些类型中的各个景点又各有特色。大蒂顿国家公园和安第斯山看起来是不同的——尼罗河和密西西比河也是不同的。

无论你拍摄的是哪那种风景,想一想她的特质是什么——不仅仅是眼睛能看见的特质;想一想这个地方给你带来了什么感受,是那种感情在你的胸中激荡。然后寻找能够使这些特质和感受传达到照片中的手段。这是一个布满坚硬石头被海浪冲刷的海岸或是个阳光明媚的沙滩?如果是前者,如果你想展现大浪冲击海岸的场面,那么最好在暴风雨中进行拍摄。蓝天和阳光对于后者来说更加合适,除非你想表达冬日度假海滩的荒凉。

城市和小镇

和风景一样,每个城市和小镇都有其各自的景致和感觉——一个独特的环境、建筑或者是天空;一个著名的当地景点;一种特殊的服饰或食品。至少有一样是独特的。当你在城市,小镇甚至是村落拍摄时,你最少需要做三件事:首先要捕捉这个地方的整体感觉,经常用的手法是用广角拍摄来展示这个地方的环境、天空或是其他东西来给出一个整体的感觉;这个地方的著名的地标;在当地居住的人们。对于拍摄城市全景或是地标建筑,去看看你所在宾馆的大厅中或是报刊亭中的明信片不失为一个好办法。他们会快速地给你一些想法:哪处是最好的视角以及哪些地方被认为著名到足以印制到明信片上。

历史遗迹或其他建筑

当你拍摄建筑、雕像或是其他历史遗迹的时候,在你按下快门之前想想他们代表了什么含义。例如:在亚拉巴马州伯明翰市外有一个巨大的Vulcan雕像。你可以在阳光明媚的一天拍摄出一张他站在山上的一张完美照片,但是这样的一张照片并不会告诉我们很多关于谁是Vulcan。一张在暴风骤雨的夜晚,或许背景中还有闪电的照片可能会更好地回答这个问题。历史遗迹战场上的加农炮在雾霭中会比在阳光中看起来更好。先了解拍摄对象,在考虑一下天气,光线,角度等等,这样的照片才更有内容。

拍摄家人和朋友

我们经常和认识的人已去出游——比如搞一次家庭旅行,或是和朋友一起骑单车环行Tuscany。我们非常自然地想带着一些照片回家,就好像是旅行的纪念品一样。你要保证拍摄好必需的照片,但是不要忘了你同样可以把你的家人或朋友当做免费模特。当你给你的朋友拍照时,尝试着在人物和景物之间找到个平衡。有一次我的朋友在中国给我拍摄了一个特写肖像。那不是一张好的肖像拍摄,更重要的是,我在我家后院一样能拍出来这样的照片——在照片中完全看不出拍摄的地点。当然,你可能就是想拍摄肖像,或者是捕捉一个人在某一瞬间的表情,但是你的照片经常是被当做记录你分享享经验的一种方式。你想尽可能地展示你的朋友来使得大家能够认得出他——远处那个垂直的斑点可以是任何人。但是你不想离得太近以致没有了背景。如果你的朋友是主景的话,他必须在照片中突出到引起观看者的注意并且能够认得出他,但是还是要保证有一些拍摄地的元素。

拍摄陌生人

拍摄陌生人的最好方式就是征得他人的同意,特别是你需要近距离拍摄的人。在拿出相机前要说服他们。至少要会用当地语言说“您好”和“我可以拍照吗”——仅仅是为了显示你是有诚意的。要向他们解释你想做什么以及他们身上的哪些东西让你想要拍照。如果你用热情和友好态度去征求他们的意见,大部分人都会同意的—— 许多人都会因为别人对自己或自己在做的事儿感兴趣而感到高兴。在许多地方会有很多游客——许多游客对没有足够礼貌地去征得他们的同意,这使得他们感觉到侮辱和冒犯。克服这个问题的唯一方式就是与这些人相处更多的时间或者到游客较少的他们的工作地点。

在许多旅游胜地,当地人会向拍照者收取费用。这些地方大部分都是非常贫穷的,人们有极少的挣钱途径。他们收取的钱对我们来说并不多,但是对他们来说却是很多钱。如何处理这种情况则取决于你,但是要记得你每买一张明信片,你都乐意花钱去买一张别人拍摄的照片。自己花些钱拍张照片又如何?

当然你不可能什么时候都征得他人的同意。如果你正在拍摄一个集市广角照片,你不能到每一个人面前去问是否可以拍照。总的来说,人们并不在意这种拍摄方式——只有当他们被单个拍摄时才会感觉到不舒服。但是不是所有的情况都是这样的。要注意你取景器中的画面。如果人们都感到紧张的话,那就需要征得他们的同意或是放弃拍摄。

利用人物来给你的照片增添生气和标尺。如果一个特定建筑的正面非常吸引你,那么你的照片中有人在建筑前穿过的话也许就会更好了。他们会给你的照片添加一个大小比例的标尺,同样也会让观看者了解是哪种人住在那里,他们的穿着怎样,他们是什么样子的。一个坐满了人的户外咖啡厅会比它空空当当时来的更加有趣儿。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016