注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

晚会(舞台)上摄影技巧  

2010-03-07 20:05:04|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自5921517-1《晚会上摄影技巧》

 

引用

5921517-1晚会上摄影技巧

 

 

    有很多看演唱会的朋友都喜欢拿数码相机拍下难忘的一刻留待日后再三回味。不过由于演唱会上的拍摄距离较远,加上灯光变化又快又密,反差非常之大,技术、器材运用、运气等都是拍出精彩照片的重要因素。

  1.ISO400ISO800感光度

 虽然周杰伦等歌星演唱会的观众席灯光十分暗,不过舞台上的光线又完全是两回事。在射灯的照射下,演出者的受光度可以足够在不用闪光灯的情况下拍摄。如果大家用f/4光圈的话,以ISO400-800很多时候都可提供1/125秒或以上的快门速度,足够在动作变化不大的情况下凝固演出者的动作。

  2.用重点测光

    相对起背景来说,舞台上的演出者在射灯照射下光度就显得相当之高,主体、背景的光差非常之大。如果大家使用相机预设的平均测光,测光受到黑暗的背景影响,拍出来的主体一定会严重曝光过度。大家只要用重点测光锁定演出者的光度,问题就可以得到解决。锁定曝光的方法每部机不尽相同,功能较为自动的型号,半按快门就会锁住曝光,多数没有独立的曝光锁按钮。你在正式拍摄前可先锁定曝光,重新构图后再按快门即可。

  3.对焦

    现在不少数码相机都有多点自动对焦功能,例如CanonEOS10D的自动对焦点就有7点。虽然大家可以手动设定对焦点的位置,不过在拍摄演唱会时,大家可放心使用相机的自动选择对焦点功能。因为演唱会中演出者的光度一定是最高,相机选错对焦点的机会很微。省掉对焦的烦恼,大家就可以集中留意曝光及构图啦﹗

  4.注意日光白平衡

  演唱会的灯光色彩配搭是最精彩的地方之一。不过如果大家使用自动白平衡模式的话,相机会将现场的灯光泛白,拍出来的照片会面目全非。大家最好使用日光白平衡设定,照片的颜色看起来会较为原汁原味。

  5.要留意黑白服装

 虽然之前提过大家要用重点测光,不过当演出者穿起全黑或全白服装,相机的测光系统受到误导,照片就极有可能出现严重曝光失误。所以如果演出者穿全白衣服,大家就需要增加约1级至1.5级曝光(+1.5EV);如果穿黑色衣服的话,大家就需要减少约1.5级曝光。

    6 .关上闪光灯

  由于距离太远,开启闪光灯对于拍摄演唱会没有多大帮助,反而会引起会场烟雾的反光,令照片一片灰白。关上闪光灯反而拍得更清晰。

 

 

晚会摄影、舞台摄影技法与技巧

    1:事先熟悉拍摄内容。熟悉节目内容和特点,尤其是演员定格和节奏 。

    2:事先熟悉灯光、场地,确定所需要器材和拍摄角度。面对昏暗的观众席和稍纵即逝的表演精彩瞬间,要彻底熟悉自己的拍摄器材---典型的废话。

    3:根据拍摄意图和现场条件选择曝光方式。时装类、歌曲类演员有定格和静止动作,可以选择光圈优先等自动模式;舞蹈等运动适宜采用速度优先自动模式,这个速度也根据不同类型舞蹈选择和表达效果选择。

    4:根据通常舞台高度,拍摄地点不宜太靠座椅前排,否则很可能照不到演员脚部。座椅视线升起高度为11-12厘米,即便是较高的0.9米舞台,在三、四排以后拍摄,也能看到演员脚部了---人的通常坐视高度为110~120厘米。通俗歌曲流行音乐类晚会站立场地较多,拍摄高度大,但这类演出临时搭台的高度也不小---多数是为了防止狂热的女粉丝们随便爬上台去强行亲吻。

    5:三脚架是必须的,一个独脚架也是方便的。因为一般观众席不是记者席,座椅排距没有足够空间支三脚架。站立观看的流行音乐类晚会也不便于支撑三脚架,被演员煽起**的粉丝们可不在乎你的器材,必要时候也只能手持拍摄了,而这时候一个同伴的肩头在你前面充当两脚架也是个不错的主意。

    6:镜头通常采用长焦镜头,如果有必要,变焦镜头也可以。采用定焦镜头的好处是因为舞台面积不大且事先对拍摄有了解,可以充分精力用来抓取拍摄瞬间。通常正规舞台演出是有个演员中心表演区域的。尼康180/2.8就是非常不错的镜头,很适合拍摄舞台晚会演出类的。拍摄镜头光圈适宜大,但也可以适当提高ISO和利用宽容度来解决舞台灯光问题。

    7:应注意舞台灯光的色温问题。但通常情况下,带有一定偏色效果的画面更能体现舞台和演出内容的氛围。演出灯光效果经常有变换,光源、色温混杂,采用自动色温是个不错的办法。

    8:剧场晚会拍摄时一般不让走动以免影响其他观众,所以,事先熟悉场地和演出内容很重要;用样道理,闪光灯通常是禁止使用的,这是常识。但有些时装类表演、通俗演唱会、需要热闹效果晚会、露天晚会等是例外。

    另外如果在剧场观众席中,快门的声音也另人讨厌,尤其是连续拍摄,这时旁轴的优势就明显了。有种相机防寒套,可在一定程度上减弱噪声。总之除非给摄影的拍摄专场和排练(是最好的拍摄时机)专场,在正式演出时,摄影者一定不要干扰舞台演出,因为有个人能让工作人员把你扔出去,他就是“舞台监督”。

            

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016