注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

旅游拍摄16招  

2010-03-07 17:08:01|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《旅游拍摄16招》

 

引用

绿岛乐曲旅游拍摄16招

  旅游拍摄16招
    一、如何把背景拍虚。

    背景虚化的照片,人物很突出,会觉得很漂亮,以为只有比较贵的相机才能拍出这种效果。其实用你手中的傻瓜数码相机,你也可以拍出这种效果,让你的MM高兴一下。其原理也十分简单,找一个背景相对空旷的地方,MM(或其他被拍摄者)离背后的景物尽量远一些,而你和MM的距离则近一些,然后把你的相机的光圈开到最大(数值最小),这时候,就比较容易拍出背景虚化的照片了。

        二、掌握一些基本的构图原则。

    1、三分之一原则。被摄人物或物体置于图片的三分之一处(距离图片边界),这是一个普遍比较适用、比较保险也比较中庸的原则,熟练拍摄后可以尝试其他方式。

    2、拍大头、半身等类型的照片,切记不要从人的关节处分割,例如脖子、腰、肘、手腕、膝盖、脚踝,否则就成了血案证物照。

    3、拍人物时,如果可以让人物“刺”穿背后的大海或山峰,会使图片更有立体感。

    4、拍摄风景的时候谨防“贪多嚼不烂”。有的地方,山好水好天也好,大家就想在一张照片里面全部反映出来,但是这样的照片会给人感觉比较杂乱。如果简化一下,每次只拍一个景物,既突出主题,又能多拍几张,灌水都可以多贴一些,是吧?

    5、天空和地(水)面的取舍。大地晴空、碧海蓝天,两者都想拍,一般的做法是地(水)平面放在中间或者三分之一处。大家可以尝试把地(水)平面放在上面或下面四分之一或五分之一处,对比一下效果如何。

    天空多,更写意

    天空少,更写实

    6、一般来说,拍摄风景的时候,地(水)平面一定要平,否则看了会让人不舒服。当然这也不是绝对的准则,在人物拍摄中,如果要拍摄有一些动感的照片,反而要故意让地(水)平面倾斜。

    7、线条的利用。在野外和城市里,总会有大量的线条存在,例如树木、电线杆、道路、楼房、河流、墙壁、栅栏,这些线条可以放在对角线位置上,也可以用来营造透视效果。

    三、拍小景。

    一般人都喜欢拍高山、大海、蓝天或者亭台楼阁这些比较大的景物,这些景物固然可以拍得比较大气,但绝对不是旅游过程的全部,大家所经过的一株野花、一棵小树,旅馆的一扇木门、一把竹椅,寺庙的一个把手、一根香烛,民居的窗棂、屋檐,这些看起来普通的东西,才是旅行生活过程的大部分。除了高山大海,试一下从旅行的过程中发掘乐趣吧。

    四、游玩过程。

    和前面的拍小景类似,整个游玩的过程也很值得拍下来,上车、打牌、找旅店,这些都是生活的一部分。很多时候,去看一座雪山只是一个借口,和什么样的人去看雪山才是最重要的,只要和你生命中最重要的人在一起,哪里都是雪山和大海。

    五、当地人文。

     一个地方,除了它的景色之外,当地人和他们的生活也是我们观察和拍摄的内容之一,看一看他们和我们有什么不同,如何通过相机表现这种不同,想一想为什么会有这些不同,也许这个旅游就会带给你更多的收获。

    六、善用拍摄模式。

    你想让“领导”站在那里等着你慢慢地调试快门光圈么?如果你不会调,也就不必调了。“傻瓜”相机,有傻瓜相机的优势,生产厂商一般都在相机上预设了一些情景模式,例如人物、风景、运动、夜景等,每种模式的光圈、快门等参数都不一样,在不了解相机基本参数的情况下,这些模式能够帮助使用者提高拍照速度和水平。

    七、图片格式最好选择最大的。

    有的朋友以为自己只是把图片放在网上,或者觉得中等像素的图片也能冲印,为节省存储卡就使用较小容量的图片格式。这是一个误区。图片的容量越大,包含的信息就越多,可供后期处理的余地也就越大——至少大图片更容易裁切。

    八、人多时,用广角离近些拍照,可以兼容背景。

    在景点前留影的时候,如何让“闲杂人等”不在照片上出现?让相机靠近你的主角,把无关人员剔除出去,同时用相机的广角端“包容”背后的景物。如果这样还不能奏效,就请用你的微笑和礼貌请旁人配合了。

     九、使用广角拍人像要注意。

    前面讲到在人多的时候用广角拍摄,不过也要注意广角的一些特点。一般不要把人脸放在镜头的中心,否则因为广角的变形作用,MM的翘鼻子就会变成“狗”鼻子了。不妨变换几种构图方式,多拍几张,最后只把好看的挑出来。当然,也可以故意利用广角的变形效果,让MM或其他人把脸凑近镜头拍照,同时做一些搞怪的表情,那会很有个性。不过,如果发觉拍摄失败,千万赶紧删除,不然你要想好如何防止被MM毒打。

    十、尝试手动挡。

    在胶片机时代,过于复杂的测光、快门、光圈等参数让门外汉望而生畏,且顾及胶卷的成本,导致一般消费者十分依赖全自动设置。但是在数码时代,有即时回放、有可以反复擦写的内存,你为什么不在空闲时尝试一下手动挡呢?如果效果不好,再根据回放的效果,调整快门和光圈,再拍,总有一天你会这么“试”成一个高手的。

    十一、MM的姿势。

    以前大家拍照时都喜欢伸出两个手指做V字形,然后对着镜头傻傻一声“Yeah”,导致千人一面,毫无个性。如果现在还用这招,一定要温柔而又坚决地制止。在这个提倡个性的年代,要用个性化的姿势,那就是自己的“招牌”姿势。如何个性化要靠自己去设计,但是一些基本原则可以参考,要尽量展现曲线或折线,而不是一根直线,例如手臂的弯曲、腰和臀的弯曲。芙蓉姐姐是这种曲线表现的绝顶高手,虽然效果比直线还糟糕,但她所遵循的基本POSE法还是对的,只是太夸张了,所以要适度。

    十二、注意避免脸上的光斑。

    正午的时候,MM都喜欢躲在树阴下面拍照,此时常常会有斑驳的阳光穿过树叶钉在MM的脸上,摄影者却常常熟视无睹,但这在照片上会很难看。这种光斑一定要避免,否则别人还会以为MM脸上长了什么东西呢。

    十三、注意鼻子下面的阴影。

     正午拍摄时鼻子下面容易有阴影,如果你不想把你的MM拍成“猪头小队长”,要么用白色的衣服临时当作一个简单的反光板给MM补光,要么就把拍摄时间提前或推后一些。

    十四、合影拍摄。

    如果是一群人出去玩,拍合影的时候可以尝试摆脱集体照的模式。选择一个有落差的地方,例如山坡、阶梯,大家略微分散开,或立或坐或卧,动作表情各异。想像一下,十八罗汉拍合影会摆什么动作?他们会和我们一样站成一排吗?他们会和我们一样表情统一吗?

    十五、多角度拍摄。

    大部分人习惯站着拍摄,机位比较单一,视角也比较普通。可以尝试蹲下、甚至躺下、趴下仰拍,人物和景色可能会更高大、更修长或更壮观。但是俯拍要慎重!尤其近拍MM的时候,相机如果高于胸部,由于透视效果,长腿MM也会变成武大郎,出现这种情况,知道该如何处理了吧(如果忘了,就请重温第6条)。当然,也不是排斥从高处往下拍——除非你想故意突出“大头”,尤其是脸上带有一些或天真、或坏坏、或搞怪的表情。

    十六、后期处理。

    在国内拍照,除非阳光明媚、空气清澈,否则拍出来的照片总会有一些灰灰的感觉,所以有很多人特别喜欢用Photoshop后期处理一下。不过想想自己只是用个傻瓜数码相机拍照,完全没有必要去学习更复杂的Photoshop后期处理方法,如果有人只是为了处理照片而学习Photoshop,我建议不如用这个劲头把相机的功能和摄影的基本知识学好。现在有不少易于使用的图片处理软件,例如光影魔术手,完全可以满足摄友的大部分需求。

 

 

 

                        

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016