注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

照片中的云彩  

2010-03-07 15:16:15|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《 照片中的云彩》

 

引用

绿岛乐曲照片中的云彩

 

引用

       照片中的云彩

       一、我们为什么要关心云彩

       我们人类是在阳光、空气、土地、水的怀抱中,在云的抚慰下成长的。爱云,是人的天性。古今中外,人皆有之。远古的图腾,有云的纹饰。当代的微软,以蓝天白云作为标志。中国女姓取名,常常冠以云字。外国人的装璜设计,非常看重流线形,云,就是最美的流线形。伟大的雕塑家罗丹说,他学雕塑是通过山上看树和路上看云而得到启发。绝代的舞蹈家邓肯说,她的舞蹈灵感来自树木、海浪、微风和云彩。艺术家就是在云和有关云文化的熏陶、滋养中造就的。云能变平凡为神奇,云能出“彩” 。云彩是取之不尽,用之不竭,永葆新意绝不重复的摄影资源。

       二、云在照片中起什么作用

       著名老摄影家吴化学曾点明风光摄影之“道”,其中之一就是“风、云、雾、雨、雪、早、晚”,这七字诀中就有四个字牵涉到云:云是云,雾是云,早晚霞霓也是云。云在风光摄影中的作用具体体现为:

       1、点缀画面——使蓝天、建筑物的背景空档不致单调。

       2、营选氛围——阴云、彩云、飘云等不同云状能渲染特定的环境气氛。

       3、富空间层次——拦腰云让人感到山更高,山涧云让人感到景更远。

       4、强人的想像力——有的云朵本身具有形象效果,在似于不似之间激起人的遐想与神思。

       5、霓、虹、光环、日晕、雾这些云的衍生物能创造浪漫、神秘、朦胧的意境。

       简单两句话,云能美化画面。云能寄托情怀。 

       三、拍摄云彩的要领:

       ⒈云雾不是召之即来,挥之即去的既在物,偶然性因素很强,有时会久求而不得,有时不请而自来。因此要有钓、猎的耐心,摸规律的恒性,在这方面要付出此拍寻常物多几倍几十倍的努力。

       ⒉夏日拍云雾机会较多,云雾变化频繁,清晰度相对较高。瀑布云、朵云,沉积云、早晚霞、云中光束出现几率较大。春季云彩也多,但遮天蔽日的大雾也多,常常搅了“好戏”。冬日云雾稳定,持续时间长。秋日天高气爽,云的几率小。

       ⒊云海多在高海拨地段,大雨过后的次日(也有上午雨停下午云海的时候)出现。瀑布云必须是在山坡的一端平缓另一端陡峭,一端有雾源(水汽)另一端气压较低的情况下才有可能出现。

       ⒋云朵必须衬托在蓝天下才得清晰显现,空气不够透彻的情况下,拟用偏光滤色镜辅助,左深天空底色。

       ⒌景与景之间的游动雾阵,必须是低平走向,使每层景物的上部露出雾端,才有深远、高耸之感,“盖帽云” 是要不得的。

       ⒍虹、霓在顺光照射,低角度照射的情况下;在“西边太阳东边雨” 的条件下;在受光的“水幕” (雾或薄云)上才可能出现。日晕则是在逆光照射下的“水幕” 中才可能出现。“宝光” 只有在高山上出现顺光低照,并碰上“水幕” 才有可能出现。

       ⒎云层中放射出的光束,有两个前提条件,一是浓云挡住了太阳,且浓云边沿凹凸不平;二是浓云外沿有薄雾。树林中的光束也须两个条件才能显现,一是树林背后有逆光透照,二是光照处有薄雾或烟尘。

       ⒏大片白云占据画面时,要准确曝光,表现出云的层次质感。

      

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016