注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

引用 舞台灯光与曝光  

2010-03-07 15:14:58|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《舞台灯光与曝光》

 

引用

绿岛乐曲舞台灯光与曝光

 引用

       舞台灯光与曝光

       舞台摄影的光线通常都采用舞台现场灯光,,不使用闪光灯拍摄,正式演出时也不允许使用闪光灯拍摄。舞台灯光对摄影来说的显著特点,一是演员受光与背景受光的差别极大;二是演员在舞台不同位置的受光也存在明显差异;三是常常使用有色灯光渲染舞台效果;四是具有多种光型,变化多端,如正面光、侧光、脚光、逆光、追光;五是灯光强度相对于室外自然光来说,要弱得多。

       针对舞台灯光的这些特点,因而宜用ISO400以上的高感光度。这样不但能满足低光量抓拍动体的需要,而且有较大的曝光宽容度,也有助于纪录反差大的被摄对象对使用了彩色灯光的舞台演出,如果你拍摄彩色片,则要作好思想准备,你的照片将严重偏上灯光的颜色,舞台摄影的曝光是较讨厌的事,麻烦之一是曝光量会随着舞台灯光设计以及演员在舞台的方位而变化;麻烦之二是主体与背景光比极大,你不能简单地依赖测光表。如果你用自动曝光相机装上标准镜头拍摄,必然会产生主体人物曝光严重过度的效果,这是由于大面积亮度较低的背景愚弄了测光系统。因此,点测光对舞台摄影是唯一有效的测光方法,如果你的相机没有点测光功能,你也没有一只点测光表,那么,可以装上远摄镜头来代替点测光也是可行的。测光部位应以演员脸部为主。你不能测光一次便一劳永逸,要知道我们的视觉感受对演员在舞台位置变化而引起的亮度变化并不敏感。演员从舞台前区走到舞台后区,足以产生二、三档光圈的差别。勤测光是解决舞台摄影曝光的窍门之一。当你取得了演员脸部的测光值后,往往还要决定是否要作调整的问题,如果背景对你的拍摄无关紧要,则可按测光读数曝光;如果你希望背景也能有较好的表现,则应在测光读数的基础上增加曝光。要知道照片上的背景往往比现场看到的要暗得多。对没有测光条件的摄影者,可用1/60、F4试拍(ISO400)这时,包围曝光又是值得采用的。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016