注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

摄影历史上20个最初  

2010-03-07 15:12:47|  分类: 好文收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自绿岛乐曲《摄影历史上20个最初》

 

引用

绿岛乐曲摄影历史上20个最初

引用 

    摄影历史上20个最初

 

1、世界最早讲授摄影技术科目的学校

世界最早讲授摄影技术科目的学校是英国伦敦大学,该校1856年开设了摄影技术课。

2、最早的航拍

1858年12月里的一天,巴黎市民仰望着空气中德意志气球,吊蓝里有位摄影师正在拍摄巴黎市的鸟瞰照片。他就是当时法国著名的摄影家纳达尔(Nadir)。他在摄影上富有创新精神,空中摄影就是他的一项伟大尝试。

3、最早的写实摄影作品

当推英国摄影家菲利普·德拉莫特于1853年拍摄的那些火棉胶纪录片。

4、 目前中国国内发现最早的中文摄影杂志 

创刊于1907年的摄影杂志《世界》。

5、 第一部国产照相机

1844年邹佰奇制成了中国第一架照相机并用于摄影。

6、最早的照片

1827年夏法国陆军退役军官尼瑟佛尔·尼埃普斯,拍摄了一张楼顶上有一个鸽子窝的照片。一派观点认为,目前保存在法国博物馆这张照片是世界上现存最早的照片。但是还有一派观点认为,世界上保存最早的照片是一个人牵着一匹马的照片。

2002年,苏富比拍卖行在巴黎举办的一场拍卖会上,这张照片以443220美元的高价成交。据说这是法国发明家约瑟夫1825年拍摄的,拍卖前一直由法国国家图书馆收藏。

7、 摄影史上最早的具有实用价值的摄影法

达盖尔摄影法又称“银版摄影术”。由法国人达盖尔首创,1893年公布于世,在1860年达盖尔摄影馆转为摄影沙龙之后,该摄影术被广泛使用。

8、中国最早的摄影记者

郎静山从1928年起先后进入上海《申报》和《时报》,成为中国最早的摄影记者。

9、 第一幅彩色照片(1877年)

法国人L·D·杜国·豪伦在1869年最早阐述了减色法的成色原理。1877年他成功拍摄制作了世界上第一幅彩色照片《安古连城镇风景》。

10、.第一个在中国进行拍摄的摄影师

1844年8月13日于勒·埃蒂尔(jule Itier)的法国海关检查官他第一个把摄影机带到中国,也是第一个在中国进行拍摄的摄影师。

11、我国出现的最早民间摄影团体

1913年12月,我国出现的最早民间摄影团体,即上海“精武体育会摄学部”诞生。

12、中国第一个被拍的人

1844年,于勒·埃及尔以法国海关总检查长的身份来到中国,清廷接见了他,当时宫里还没有人见过照相机这洋玩意儿。当于勒提出要为朝廷大员拍照时,没人敢尝试,耆英跟洋人打交道多,自然就成了第一个吃螃蟹的人。

13、最早使用频闪技术的摄影师

 焦恩·迈利(Gjon Mili,美国,1904-1984),致力于高速摄影的试验,最早使用频闪仪的摄影师,并取得斐然成绩。

14、 最早使用现金特技的中国摄影师

董克毅 1925年连续拍摄《最后这良心》、《冯大少爷》等6部影片。从影四十年,拍摄影片二、三百部。他是中国最早使用两次曝光 、 接顶 拍摄法、特技镜头、 测光表 、镜头纱、渐变的柔和玻璃、 偏光镜 、可变速的摄影马达等先进摄影技术的摄影师。

15、“视觉冲击力”何时加入汉语体系

“视觉冲击力”应该是一个舶来语。它源于何时何地,从那个外语而来,都需要进一步考证。现在掌握的资料表明,这个词最早在中国出现可能是1988年北京国际摄影周。从此,它成为了中国摄影界,特别是新闻摄影界最时髦的词组之一,连对摄影一无所知的人都可以用“视觉冲击力”对照片进行评价。

16、照相机起源草摄网

我国对光和影像的研究,有着十分悠久的历史。早在公元前四百多年,我国的《墨经》一书就详细记载了光的直线前进、光的反射,以及平面镜、凹面镜、凸面镜的成像现象。到了宋代,在沈括所著的《梦溪笔谈》(1031至1095年)一书中,还详细叙述了“小孔成像匣”的原理。 在16世纪文艺复兴时期,欧洲出现了供绘画用的“成像暗箱”。

1839年8月19 日法国画家达盖尔公布了他发明的“达盖尔银版摄影术”,于是世界上诞生了第一台可携式木箱照相机。

17、观念摄影的诞生

20世纪中后期,奥斯卡·古斯塔夫·雷兰德的《人生两途》、亨利·佩奇·鲁滨逊的《秋》、《弥留》应该算是观念摄影的最早起源。在这些作品中说明观念摄影自摄影之初就已经开始运用并发扬光大了。而观念摄影是一个时代的产物,那个时代的作品具有观念的特性并不能算作观念摄影。观念摄影是源于西方后现代社会并波及全球的一种艺术形式。

18、中国最早的人体摄影

秦泰来他是上海摄影界中最早表现女性人体美的摄影师之一。他拍摄的《裸女》,曾刊登在1936—1937年的《黑白影集》里。这是一位体态丰满健美的中国女子。

19、中国最早的cosplay

1900八国联军侵略后,慈禧扮作观音菩萨,端坐在中间,右手拿着一挂串珠,左手放在膝盖上,身穿袈裟,头戴毗卢帽。在她身前有盛开的荷花,背后有丛竹、山石,在她左右两侧各站着一个人,都是头戴毗卢帽,身披袈裟,双手合十,手腕上挂着拂尘。据专家辨识左边的人很像是总管李莲英,右边的人可能是庆亲王的三格格。他们两个分别扮成善财童子和龙女。

 20、中国最早的人体摄影集

1930年,中国摄影大师郎静山出版了《人体摄影集》,同时他的人体摄影作品还在国际摄影沙龙中展出,中国人拍摄的人体摄影作品才第一次为世界所知。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016