注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力  

2010-03-30 20:50:42|  分类: 名家摄影思想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

暴走冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟]

   

 就摄影创作而言,虚与实的对比处理,具有明显的艺术感染作用,同时又逐步探求到以虚代实的视觉造型,更具有意想不到的促动人们唤起多种审美联想的效应。

  一、模糊摄影的特性和功能

  在摄影艺术实践中,人们的审美意识产生了多样化的发展,从虚实结合的作品,到仅有一点实的作品,以至到完全虚化的作品,已被现代摄影家所猎取,被现代的观众所接受,这就不能不涉及到现代人思想观念所带来的,对模糊摄影的审美需求。

    实,在摄影创作中只能表现出静态的画面;而虚,却能使摄影作品出现动态的画面,它具有明显传达时间流程的作用。这就突破了一般技巧规律。


冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟] - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

图片来自网络

    用似见非见,似有非有的虚效应,造成一种特殊的氛围(它传递着生发意境、情调、节奏和旋律的形声象信息),是深化主题,加强画面框架厚度的一种有力手段。

    由于能产生不同程度的,相应的节奏信息和旋律信息,便能提高画面的审美品级,具备诗情的韵律。

    可以造成人们的多种联想(接近、类似、对比、因果、自由、控制),即形成观众的心理复合感。

 

  模糊摄影的“模糊”有深化作品主题内涵、抒发情感、喧染氛围以及强化形式感的作用。有人说风和日丽阳光灿烂才是拍照的好时光,其实这种说法是片面的,云腾雾绕的天气反而更能使画面情趣盎然。模糊摄影借助云雾的作用,来突出画面的韵味,拉近摄影与艺术的距离。雨后的雾景是摄影者深化意境的拿手好戏之一,也是模糊摄影造型的常规手段,机会不容错过,更确切地说,是一钱不花练手的好时机。

冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟] - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

图片来自网络

    模糊法拍摄的作品法代表的是一种艺术意境,这犹如一杯平淡无奇的白开水,虽然给人一种清彻透明的感觉,一览无余,却没有任何回味和幻想,而梦幻之所以美和神秘,是因为它朦胧,人们无法将它看透,而事后醒来总是竭力去想透它,模糊摄影之所以美和迷人,其道理亦是给人们留下了理解和补充的想象空间。

二、模糊摄影的艺术规律

  切莫把虚的随意性当成模糊摄影的艺术规律来看待,两者不应混为一谈。虚的随意性,既是自在具备的,又是人为造成的。它是人的视觉本能直觉的模糊对象,本身所产生的无规则或有规则的随意变化,这种变化多样而复杂,不能说都能成为模糊摄影所取的对象,它同样也有一个选择和提炼的过程,这就涉及到了模糊摄影的艺术规律。

  其基本规律是:

    首先是摄影创作者对生活感受和提炼生活的结晶,它既是美的多样体现,也是形象思维的变异再现,从美和变异中,表达摄影创作者对待生活的看法和思想。


冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟] - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

图片来自网络

    要依据生活的真实为基础,并通过创作者的感觉、感受和经验,把生活的真实上升到艺术的真实。不同的是,它是以虚见长。

    要强调摄影创作者的题材选择和构图处理。不同的是,选择的题材必须适于模糊摄影的特点,而不能任意滥用题材;而构图的处理,又必须跟具体选定的画面内容相适应。

三、模糊摄影的表现形式

  有人把模糊摄影分为两大类型,一种是主题模糊摄影,一种是画面模糊摄影。模糊影像的表现形式是多种多样的,我们不能单纯的只把虚影图像作为模糊影像的唯一形式,实际上艺术作品画面中空白、色块、浓影等都应视为是模糊影像的表现形式。只有对模糊影像的表现形式有了一个较为全面的、宽泛的、确切的了解和认识,才有可能在摄影创作中掌握和应用,充分发挥其造型作用和艺术表现力。下面我们介绍几种艺术形式也可视为是展现模糊影像的一些方式。

    虚影模糊。拍摄出的影像是虚糊的影子。这种形式既包括虚的看不出形象的大虚,也包括可看出形象的轻虚,其缥缈的视觉效果会让观赏者产生虚幻的感觉。

    空白模糊。空白就是没有图像。在摄影画面中留出一定的空白,看起来空白处没有影像,实际上是一种引起读者模糊思维、导引读者联想的艺术表现手法。这种手法绘画上叫“留白”。在摄影创作中,留白的手法在构图中经常运用,最具典型意义的就是高调作品。

    隐匿模糊。隐匿模糊有人也称之为掩隐模糊,这一形式在画面中的表现正好与空白模糊相反, 它是用浓重的色彩或浓黑的影调,把影像隐匿起来,引发读者的好奇心和想象力,由读者的模糊思维产生联想,与空白模糊是异曲同工。在摄影作品中,低调作品就是最好的例证。

    省略模糊。省略模糊与隐匿模糊形式有很大的相似之处,同样是用浓重的色块与影调,把景物的部分影像隐匿起来,所不同的是,省略模糊是把景物的细节省略掉,全部被隐匿起来,成为剪影效果,而隐匿模糊隐匿的是被摄景物的一部分,不管是大部分还是少部分,总之不是全部。

冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟] - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

图片来自网络

    杂乱模糊。杂乱模糊是指画面中景物影像杂乱无章,在读者视觉中画面分不出头绪,看不清你我,有一种模糊一片的感觉,照片“天女散花”式的构图就属于这一形式,也包括重叠模糊影像。杂乱模糊的特点是每个个体影像和未重叠的影像还较清晰,甚至很清晰,但所组成的画面却分不出每个个体,其突出的视觉效果就是模糊。

    重影模糊。重影模糊就是影像边缘有重影,影像失去了锐度,带有了影子。有的是整幅画面的影像都有重影,原因是拍照时相机颤动所形成,有的是主体影像或其中有的影像有重影,形成的原因是主体或其他影像在曝光时位置有移动。这种形式的特点是看起来影像有一定的清晰度,但又较模糊,似乎有某种动感,特别是当照片放大到一定程度时,模糊的重影更为明显。

    重叠模糊。重叠模糊是指两幅以上画面重叠起来,无序或有序地重叠成模糊影像。

四、模糊摄影的几种处理方法

    用大光圈快速度:能产生局部虚效应,由于大光圈景深很小,焦点以外的就会出现虚效应。运用这种方法可造成主体以外的虚化效果(如背景、副体)。

    用大光圈慢速度:能产生总体虚效应,大光圈造成的虚效应,与慢速度(1/30以下)造成的虚效应,双向套成。运用这种方法,会使你所表达的内容具有较深程度的虚化效果。

    利用软焦点:拍摄对焦时,有意虚焦点,能造成虚效应。使用这种方法要具体根据拍摄对象的造型要求,来确定虚焦程度。

    利用变焦距镜头推拉和扭旋:先将拍摄对象的焦点对实,然后再根据艺术处理的需要,进行快速或慢速推拉、扭旋。

    利用B门、T门慢拍:将照相机的快门调至B门或T门,架稳三角架,可拍摄出虚动的艺术效果。


冲破传统摄影观念 解读模糊摄影独特魅力[转载蜂鸟] - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

图片来自网络

    利用自然环境和器材:如水面倒影或花纹玻璃等等,所产生的虚效应,都能达到一定的艺术效果。

    利用小光圈慢速度:虽然小光圈的景深很大,但是由于采用慢速拍摄,比如运动中的人和物,运用这种方法拍摄运动中的主体,都可以造成虚动的艺术效果,而背景和不处于运动中的主体的某个局部都是实的。

    利用柔光器:由于柔光器具有柔化拍摄对象的作用,如果处理得当,也同样可以产生虚化效果。

 

    以上各法,在于创作者善于运用,而并不需要我们去生搬硬套。要掌握其法,巧用其法。模糊摄影中所造成的丰富多彩的虚化效果,它可以更新现代人的摄影造型语言。而更为重要的是汇流这种造型语言,需要摄影创作者具备多方面的艺术修养。虚的幻化,应成为当代摄影美学,值得不断研究和探索的领地。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016