注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧  

2010-03-30 20:49:43|  分类: 人像摄影教室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

暴走数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧

转载摄影知识

聚会人像

  聚会上的照片往往平淡无奇。为了让你拍摄的照片在喧闹的庆祝活动结束后能够真正博得大家的青睐,你需要牢记下面的一些规则。

多用广角

  使用广角有两个好处:首先是更宽的透镜可以让更多的光进入传感器,这样你可以使用更小的光圈孔径。其次,你可以把更多的人框进取景器中。这种有些失真的透视关系可以完全体现出热闹的聚会气氛:如果鼻子看起来要大一些,这并不是什么糟糕的事情。注意:有时候广角拍摄时,镜头会挡住内置的闪光灯,这会在拍摄时投下阴影。因此,你最好使用外接闪光灯。

使用连拍功能

  有一些数码相机只是在特定情况下才适合快速拍摄照片,在正常情况下,这些产品的对焦时间会很长。也许你的相机有照片连拍的功能,这样你就可以绕过漫长的对焦过程:只需简单地开启照片连拍的模式即可。

现在你已经轻松地解决了这个问题。相机只需进行一次这样的设置,接下来就可以快速地拍摄所有的照片,并把这些照片存入数码相机中了。当然这一切的前提是,你得有一张大容量的存储卡。

正确调整光线


数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

  如果你在烛光下使用闪光灯拍摄,那么在照片上就再也找不出浪漫的烛光线条了。这里更好的解决办法是关闭闪光灯,并把传感器的感光度调高到ISO 800。即使出现了大量的噪点,结果还是比刚才那样要好。

  不过要是把拍摄的任务交给自动模式来完成,你甚至会大吃一惊。比如,照片会出现黄红两色的色斑。使用相机的自动白平衡功能在烛光下拍摄时,要进行试验才能得到最好的照片色调,这样做非常有必要。除此之外,你还要通过几个步骤对色温进行重新调节。这样,照片的噪点也会相应降低。最后,你还可以在拍完照片之后在电脑上进一步优化。

别忘了必须要拍的照片

数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

  你的聚会照片要完整地展示一些标准的场景:你要拍摄主人,这样日后你还会想起来,到底是谁邀请了你。此外,你还要把亲密的朋友、重要的人物、少见的客人与主人一起拍摄下来,这样,这些照片就有了非常独特的价值。

  而且,你还要把聚会中非常特别的空间用照片记录下来。也许有人会问:“这次聚会让人感觉很好,不过它到底是在哪里举行的呢?”你的这些照片就正可以回答这个问题。你还要详细拍摄那些带有装饰的东西。很多数码相机都有微距功能,有了它你就能以非常近的距离接近被摄物体了。这时候,你要关闭闪光灯,因为它会使被摄物体强烈地反光而影响拍摄效果。

散光纸:让光线更柔和

  在灯光昏暗的聚会上,客人们的瞳孔都会张得很大,这样闪光灯发出的光就会照到反光的眼底上。由于这样会导致眼睛迅速充血,就会在照片上的眼睛中留下一个红点。用下面的一个小办法就可以让你在用便携相机拍照时也可以避免这种问题:你只需在闪光灯前面粘一张散光纸即可。这张纸把光线充分地分散开来,也就避免了闪光灯直接照到瞳孔上的情况发生。如果你能使用一个朝向天花板放置的外接闪光灯,那就再好不过了。

会议中拍摄照片

  在音乐会上拍照片时,你可以找到很多的题材,这就是台下的观众。这非常自然,因为摄影师们总会转到有故事发生的方向上拍摄照片。你还可以继续往前走一步:拍摄出观众们所展示出来的巨大热情和舞台上所发生的事情——这样就形成了一套完整的照片。

  如果你想拍摄一群人,你应该告诉其中的每个人,让他们把脸朝向相机。这样,以后就不会有人因为在拍摄过程中脸部光线过暗而向你抱怨了。同样,在进餐时也可以拍摄照片。不过,你要做的不是抓拍人们正在买饭的情景,而是要告诉客人们你想给他们拍照。


数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

手动调节曝光设置

  在很多情况下,你可以通过提高ISO数值来达到不使用闪光灯的目的。只有在极少数的情况下才必须要用闪光灯完成拍摄:例如在露台上举行的烛光宴会上,背景中血红的太阳正从海平面落下去。因为这两种光线的对比度过于强烈,所以你既不能根据就要落山的太阳余辉进行正确地曝光——此时还有浪漫的烛光在昏暗中散发着光芒,也不能在露台上寻找到理想的光源——这样血红的太阳会让曝光严重过度。

  这时你可以使用一个折衷的解决办法:根据落日调整曝光时间和光圈。正确的数值大概要比自动曝光显示的数值低2~3档。同时,你再用闪光灯照亮前景。这样,你可以通过闪光灯来降低1~2个光圈等级,因此不至于让过量的光线毁掉整幅照片的气氛。

  此外,你可以根据同样的道理利用自动闪光灯的功能进行拍摄。在这种设置下,灯光不是要显示拍摄主体的整体情调,而是要对曝光进行校正,同时还可以增加前景的亮度。而且,你还可以手动调低灯光的强度。

无需自动对焦

数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

  一般来说,在聚会上灯光的对比度都太低,光线也太弱,不适合使用自动对焦。因为在相机找到正确的设置之前,变焦镜头会频繁地来回移动。

  为此,要关掉自动对焦功能。在光圈为8的情况下,开启相机的自动设置曝光时间的功能。在这样的光圈数值下,你就有了一个足够大的景深。现在你就不必再考虑到底是两个还是3个人站在你前面了。在任何情况下,拍摄的各种参数都要在保证清晰的条件下进行调节。

  你无论如何都得注意下面的问题:因为镜头在很小的光圈孔径下,只能让少量的光线进入传感器,所以拍摄时要延长曝光时间,否则可能会影响照片的质量。你要么可以提高ISO的数值,要么可以使用闪光灯增加亮度。注意:很多相机只能从中选择一种方案。如果你选择自动增加亮度,那么手动设定光圈先决就会失效,同时景深范围就会缩小。因此,为了把闪光灯当作增强亮度的灯光使用,就需要手动选择这种设置。

注意“波纹现象”

  如果在某一次聚会中,你对讲演者穿的带小方格的粗呢夹克感兴趣,那么还是请你先了解一下下面的问题:一些微小的线条和条纹会让一部数码相机的光学系统产生错误,CCD照片传感器的光栅结构会在照片上与衣服的线条重叠起来,这样就形成了波纹或者线条状的照片失真。一些相机通过在拍摄过程中让CCD传感器振动来试图修正这个问题。然而这样做会导致照片常常偏软,画面显得不锐利。

  如果你能在电脑上使用Photoshop软件,这是最好的解决办法。“修正模糊”的功能可以帮你解决问题。

不同寻常的视角

  左面的这幅大照片是在没有考虑环境光线的情况下从下方拍摄的。摄影者选用了广角镜头,这样可以把更多的环境气氛捕捉在画面中。这幅照片的构图是聚会上拍摄人物照片的完美框架。只有一位女士在听到呼喊声后朝着相机转过身来,其他人都若无其事地站在一旁,对于表达照片中的主题没有什么影响。在聚会上,用这种呼喊的办法或者其他的一些布景方法容易获得最佳效果。要想拍摄到与音乐会上的灯光效果非常相似的情况,你需要做的就是在那里等待。不过,在别人没有任何防备的情况下就随便按下快门,通常只能拍出脸部变形的照片,还会招致对方的反感。


数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

正确使用混合光线

  在正式会议上拍摄人像照片需要摄影者具备很多知识。最大的要求是像“3+1”这样的光线混合方式,日光通过窗户照进大厅,在天花板上的氖光灯照下来,讲话人头上的聚光灯照下来,而作为第四种光源,相机的闪光灯还可以发挥作用。

  对于混合光照环境,如果采用正确的方法也可以拍出好照片来。首先要确定哪一种环境光线是最强的,并根据这种光线调整相机的白平衡。然后在关闭闪光灯的情况下拍一张测试照片,并记录下曝光时间。现在你要手动选择这个数值。利用光圈设定,你可以确定闪光灯的光照距离。现在闪光灯就能告诉你它发出的光线是否可以到达讲话人。你无需过分关注闪光所持续的时间,TTL测光系统会计算清楚的。

  在长时间曝光的情况下,你能在照片中拍摄出环境的光线效果。此时,闪光灯会清晰地照亮讲话人。接着在相机的液晶屏上就可以很快对拍摄结果做出评判。在需要时,你还可以通过“+/-”操作调整闪光灯的闪光强度。

数码摄影技巧大全-聚会人像拍摄技巧 - 暴走 - 今天,我开始新的生活……

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016