注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

趣味中心(摄影的主题)  

2010-03-27 21:01:14|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无暇闲人 《趣味中心(摄影的主题)》

 

引用

无暇闲人 趣味中心(摄影的主题)
 
      当我们端起相机准备拍照的时侯,一个你无法避免的问题就在眼前:你想拍什么?或者说想通过照片传达什么,是一个人物,一件事,还是某人某事? 摄影的表达如同写文章,在下笔之前你就必须为你的文章“立意”,创立一篇文章的中心思想。在摄影里,我们把我们想通过照片去表达的主题或主体称为这张照片的“趣味中心”。     
      确立一张照片的“趣味中心”很重要,可以说一张没有趣味中心的照片就是一张“废片”,看一张照片就如同在听一个“语无伦次”的人说话一样,你无法明白他到底想说什么。常言道“饭要一口一口地吃,话要一句一句地说”。如果将这个道理用在摄影上的话,那就是:一张照片只能用来说明一件事,如果我们试图在一张照片中表达许多问题,那这张照片一定没有一个明确的中心内容,即没有明确的“趣味中心”。因此建立照片的趣味中心非常的重要,很多时候我们都会犯这样的一个错误:就是明知道趣味中心的重要,但在构图时却舍不得许多无用的元素,觉得这也漂亮,那也有意思,结果许多漂亮的东西在一起,造成观察者的视觉游离,从而使得趣味中心的“趣味”下降。像附图,尽管画面颇为漂亮,但画面中缺少真正的趣味中心。我们明白了趣味中心的重要性后,那就是要学习掌握如何去建立趣味中心。     
       但建立趣味中心并不意味着舍去就能得到。曾经听到过有人对摄影构图和绘画构图之间的差异做过这样的总结:绘画构图是加法,而摄影构图是减法。就是说绘画中的元素是在不断的增加中得到一幅画,而摄影中为表达和突出趣味中心要在画面中不断地减少各种元素或物体。对于这种说法我并不认同,绘画如何我且不讨论,就说摄影吧, 如果单用减法出来的图像也许很突出“中心”,甚至很漂亮,但也可能是很单调乏味的图像,因为在减法的过程中也会将很多有趣的信息删掉,我们说真正的摄影构图不是一个简单的减法构图,而是如何在不影响画面趣味中心的前提下,尽可能的增加信息和增加元素;如何尽可能的用尽所有可以使用的元素去强调和渲染趣味中心。准确地说,摄影构图的简洁并不等同减法,一切都需视传达的目的而定。当然,一x此如证件照或人物肖像类的特殊摄影除外。
二、建立趣味中心的安排 
   1、通过在画面对主体的安排 
   通过在画面中对主体的摆布是需要根据画面中所出现的元素和主体之间的关系,以及人的视觉思维习惯,让主体自然的形成其在画面的主导地位。这种安排主要是通过前面所讲过的用指示线条、引导符号以及其它的一些画面重要位置对主体进行合理的摆放,使之成为画面的趣味中心。
   
 2、通过与背景分离的方法 。
    
所谓通过与背景分离的方法主要是运用主体与背景之间的影调差异、颜色差异以及轮廓差异等手段使主体与背景产生差异,再使用摆布的手段将要表达的主体趣味中心在画面中突显出来,达到强调趣味中心的
作用。
    
3、通过画面中元素的反差的方式
    
元素反差是指:元素形状之间、轮廓之间的大与小、高与矮、方与圆、粗与细等对比;或者是人物之间男与女、老与少等性质上的差异;也可以是画面中各元素之间的动与静、新与旧、物质表面的光滑与粗糙等状态的差异。通过画面中这一类的对比将要表达的主体衬托出来成为画面的趣味中心。如右图所示,老人与孩子、自行车与摩托车之间所形成的反差将两种不同的人和事物作为画面的趣味中心向读者展现出来。
   
 4、通过框架的形式    
   
 无论在任何情况下,只要画面中有形状或轮廓的框架出现,在框架内的被摄体都会成为画面的趣味中心(如下图)。
       

5、通过画面剪裁的方法

 画面剪裁方法也称为二次构图。由于当时拍摄条件的限制或者一些意外的场景来不及仔细构图,不能得到满意的画面,只能在拍摄完后在原图基础上将多余的元素去除掉,最后得到_个新的趣味中心。这种做法往往对于突发事件或风光摄影中由于拍摄位置的条件所限制,不能按照意愿取景而起作用。但要求摄影师在拍摄时对画面必须留有一定的余地。

 6、通过无形线条的引导方法
    通过眼睛的视线、手的指向、以及特殊符号的暗示等来引导出画面的趣味中心点是强调趣味中心的一个重要手法。
      

7、通过“凝视”的方法
    

所谓“凝视”就是让画面中的无形线条与观察者的视线直接联系,产生画面中的趣味中心。这也是通过多个元素提炼单一元素或统一多个元素的最好方法。
      

8、通过画面中元素的“SlZE”对比
    

一般情况下,同等条件的元素在画面中出现时,占较大面积的元素容易成为画面的趣味中心。而尺寸小的元素要想成为画面的趣味中心,必须要有其他的条件才有可能引起观察者视觉的注意,这些条件比如:大的元素在画面的摆布和焦点上被有意的安排;画面中有明显的无形线条或指示符号指向小的元素;再就是影调的作用使得小元素被明显的分离了出来。

 9、通过画面中焦点的选择方式
    

一般来说,各元素以清晰的焦点和模糊的焦点出现在画面时,清晰焦点的元素将容易成为画面的趣味中心,而模糊焦点的元素将成为画面的背景元素。因此有意识的选择趣味中心元素为画面的焦点将是建立画面趣味中心的一种有效方式。实际上所谓选择焦点就是将主体以外的景物置于成像的清晰范围以外,即景深以外。但在选择焦点时须注意做法,将光圈开大是传统理论上强调的一种方法,使用此方法往往带来成像质量降低的负面效果,因此并非最佳选择。根据景深的方程式:T=2u平方*NC/f平方,其中T为
景深,u为拍摄距离,N为光圈数,c为弥散圈直径。我们可以知道c由胶片和片幅所决定,当片幅一定时,对景深影响最大应该是u和f,因其变化是以平方值的数据在变化,所以改变拍摄距离和镜头的焦距数才是最佳的选择。
      

10、通过影调的选择
    

一般的情况下,一幅画面中大面积的影调容易反衬小面积的影调,也就是说大面积的影调容易成为背景。但同时浅色的影调容易引起视觉的注意,我们可以利用影调在视觉上的这种效应来确定画面的趣味中心处。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016