注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

借闪光灯的东风 成就你完美的摄影作品  

2010-03-12 21:27:29|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【合作】 作者:[美]Barbara London 等

闪光设备是用来增加拍摄光量的惯用方法。

闪光设备的种类

    热靴式闪光灯能够滑入位于相机顶部的热靴插座。热靴具有一个电子连接口,当闪光灯接入这一连接口后,快门释放时闪光就会同时爆发。手握固定式闪光灯能够比标准的热靴闪光灯产生更多的闪光。影室闪光灯组是非常强大的闪光设备,它们能够触发一个或多个通过电线与电池组相连的闪光灯。自给式闪光灯灯头具有内置的电池组。


闪光灯
  闪光灯  闪光灯  闪光灯  闪光灯

闪光设备配件

    当闪光灯同步感应器探测到由相机控制的主闪光灯发出的光波脉冲后,它能够激发附属闪光灯。造型灯是一个内置于闪光灯灯头内的小型疝气灯,它能够确定闪光灯的位置。

借闪光灯的东风 成就你完美的摄影作品

描述闪光灯功率



    表示闪光强度的方法之一就是采用闪光指数。闪光指数越高,闪光的强度或功率就越大。

 

基本闪光技巧

    闪光灯最简单的使用方法就是利用相机上的闪光灯直接为拍摄场景提供光线。在使用闪光灯时,要仔细确定闪光灯的照射方向,避免产生奇怪的阴影或任何混乱的反射。

  
闪光灯
 闪光灯 闪光灯 闪光灯

   闪光灯 闪光灯 闪光灯 闪光灯

手动闪光曝光

    手动控制闪光灯可以使光线具有固定的强度。在使用手动闪光灯进行重要的拍摄之前,先采用一个好的闪光灯测光表测试一下或拍摄一卷试验胶片。

    使用闪光灯上的刻度盘:闪光灯可以帮助你计算出手动闪光灯的曝光数值。

闪光灯  闪光灯

1. 将闪光灯设为手动。

2. 将相机的快门速度与闪光灯设定为同步。

3. 将闪光灯刻度盘上的感光度设置为所用胶片的感光度。

4. 选择被摄物与闪光灯之间的距离,在刻度盘上选择它们的距离之前,你可以先自己估算一下距离或先进行对焦,然后再读取镜头上距离标尺的数值。

5. 设定镜头所需的光圈大小。

    闪光灯光线反射的手动曝光设定:反射的闪光灯光线会游走段额外的距离。

闪光灯

1. 将闪光灯设为手动。

2. 将相机的快门速度与闪光灯设定为同步。

3. 将闪光灯刻度盘上的感光度设置为所用胶片的感光度。

4.估测从闪光灯到反射面以及反射面到被摄物的距离。

5.在刻度盘上找到与距离刻度对应的光圈数值。

6.把光圈调整得稍大一些来弥补被反射面吸收的部分光线。

    使用闪光灯测光表:闪光灯测光表是使用手动闪光灯或闪光灯反射光进行拍摄时最精确的测光工具。

闪光灯

1. 根据胶片感光度设置测光表,将相机快门设置为与闪光灯同步。

2. 这个闪光灯测光表的使用类似于入射式测光表,在使用闪光灯测光表时,将它靠近被摄物的前方并与相机的方向正对。

3. 打开测光表并将其设定为“无线”模式,按下闪光灯开关使其爆发出测量光进行测量。

4. 你也可以使用同步线将相机与闪光灯进行连接。

闪光灯自动曝光

    闪光灯启动后,光线会反射到闪光灯组或相机上的光感器或传感器上。当传感器接收到足够的光线后,它就会立即停止闪光灯的工作。专用闪光灯是为特定的相机而定制的。它们具有能够平衡闪光灯光量与存在于现场光线的光量或对现场进行补光等功能。反射的闪光灯光线会呈现出一种特殊的情况。那就是在拍摄时,闪光灯并不指向被摄物,而是将其朝着一面墙或其他反射面来进行反射。


闪光灯

    自动闪光灯依靠闪光灯上的传感器控制曝光。

1. 根据胶片的感光度或影像传感器的感光度,在刻度盘上设定与其相应的感光度数值。

2. 选择拍摄的活动范围。

3. 将相机设定为手动模式,根据选择的距离范围设置相机并建议使用的光圈数值。

闪光灯   闪光灯

4. 将相机快门速度设置为与闪光灯同步。

5. 按下闪光灯的测试按钮。

6. 构图并按下快门。

TTL闪光灯的自动曝光

    通过镜头(TTL)自动控制闪光灯曝光的相机能够利用一个或一组传感器测量出从被摄物反射回镜头的光量。

闪光灯

1. 将闪光灯设置为TTL模式,相机会自动设置感光度。

2. 设置相机的曝光模式。

3. 任意选择光圈大小。

4. 将快门速度设置为与闪光灯同步。

5. 按下闪光灯的测试按钮来确认曝光是否正确。

6. 构图并按下快门。

填充式闪光:照亮阴影

    闪光灯常常作为基本曝光的一种补充手段来照亮阴影,使处于阴影中的细节能够呈现出来。闪光灯的补光功能对于拍摄彩色正片或数码照片具有更大的作用。


闪光灯
  闪光灯

闪光灯 闪光灯 闪光灯

闪光灯与现场光

    白天在户外拍摄时可以利用闪光灯为阴影部分进行补光。闪光灯对被摄物起到多大的效果取决于光圈的大小、被摄物的距离以及闪光灯的输出功率。窍门:小型闪光灯的功率肯定不能与日光相比,除非进行近距离拍摄,才有可能与日光相抗衡。

闪光灯

    使用闪光灯自动模式。如果相机能够用TTL测量闪光灯爆发出的光线,那么它也可以用来测量现场光并且自动选择正确的闪光灯光线。根据闪光灯与相机的特殊组合设置,你或许可以选择光线的平衡。使用闪光灯手动模式。 如果你的相机不具备TTL测光功能,则需要手动设置闪光灯与相机。

   首先,找到闪光灯曝光的各项设置。

1. 将相机与闪光灯设定为手动模式。

2. 在相机与闪光灯的刻度盘上设置感光度。

3. 对焦被摄物,用镜头的距离刻度确定距离读数。

4. 在闪光灯刻度盘上找到与拍摄距离相对应的数值。

   现在,确定现场光的曝光设置。

闪光灯 闪光灯

闪光灯 闪光灯

5. 利用相机的测光表或手持测光表来测量照射在被摄物上的光线。

6. 第5步设置的光圈与快门速度可以使阴影部分与现场光下的明亮区域保持相同的亮度。

   怎样平衡闪光灯与现场光?

7. 采用调节闪光灯功率或不调节闪光灯功率的方法。

8. 你也可以将光圈减小一挡,将快门速度调慢一挡。

9. 你也可以退一步来减少照射在被摄物上的光线,不过此举会改变构图。

控制背景的明亮度

   你可以利用闪光灯加上现场光的方式来对背景的明暗度进行控制。

1. 将相机与闪光灯设置为手动模式。

2. 利用闪光灯刻度盘或闪光灯测光表来选择正确的光圈并对其进行相应的设置。

3. 确定不使用闪光灯时所应该使用的曝光。

4. 采用上述光圈与快门的组合进行多次拍摄。

简单的人物摄影用光

    拍摄人像同拍摄其他物体一样,你不必将灯光布置得特别复杂。在户外,大面积的阴影或阴沉的天空为拍摄提供了柔和、均匀的光线。白天在室内进行拍摄时,从窗户透过来的光线是可使用的最便利的拍摄光源。

人物摄影的多种用光设定

    采用传统人像布光方式进行拍摄完成的照片非常真实,但是可能会比本人更加漂亮。在摄影棚里,典型的人像摄影一般采用中焦镜头。另外一种常用的人像布光方法几乎不产生阴影。它的基本设置为在相机旁边放置一个高散射主光源,然后利用辅助光来进行补光。直射或散射的闪光灯光线都能够被用于拍摄之中。

    不同种类的布光方式:窄光布光方式窄光是最常用的一种布光方式。

    窄光的几种布置方式:窄光的主光源位于被摄人脸庞的一侧,与相机具有一定的距离。

      
闪光灯
 闪光灯     闪光灯 闪光灯 

        闪光灯 闪光灯     闪光灯 闪光灯

    宽光布光方式:使用窄光进行拍摄时,主光源照射在被摄人的一侧并且朝向相机。

    蝴蝶光布光方式:使用蝴蝶光时,要将主光源正对着人物的脸部。这种类型的光线有时也被称为魔力光。

闪光灯    闪光灯

对具有纹理感的物体进行拍摄布光

    给表面粗糙的被摄物进行布光的重点在于是否希望通过布光来强调它的纹理或质感。如果你希望被摄物的材质或纹理更加明显,在最终的照片效果中就一定会形成阴影。此外,由于正面光的光线与镜头的方向一致,所以它会使被摄物的纹理产生模糊。在拍摄人像时,被摄人会很不愿意看到自己脸上的皱纹,在布光时应该将主光源靠近镜头,让光线从正面照射到被摄人的脸上。

对具有反光的物体进行拍摄布光

    拍摄表面光滑的物体就像感觉自己在拍摄一面镜子一样。控制反射的方法很多。在某种程度上可以通过改变摄影设备或被摄物的位置来进行控制与调整,直到光线的反射达到拍摄要求为止。偏光镜可以消除非金属表面的反光,有时候也可以把偏光镜面放在灯光前来反射光线。

对具有透明感的物体进行拍摄布光

    在拍摄透明或半透明的物体时,应该试着从被摄物的后面进行布光。如果你希望背景暗一些,将光源放置到被摄物的下方就可以实现。

本文节选于《美国摄影教程(第9版)》


闪光灯
《美国摄影教程(第9版)》
    书    号    19200
    作  者  [美]Barbara London  Jim Stione  John Upton 著
    译  者  张匡匡  朱雯
    定  价  138.00 元
    出    版    人民邮电出版社

    全球公认的真正的摄影教学“圣经”
    众多高等院校摄影专业的首选教材
    权威摄影教育家经典之作的最新版
    完备的知识体系,前沿的摄影技巧,先进的编写理念

    全球销量突破百万册

相关链接:
   
·光线 决定你摄影作品成败的关键要素
    ·分区曝光法 控制黑白摄影的绝密秘笈
    ·简单几招 教你如何拍摄曼妙的水景波纹
    ·探索摄影色彩基础知识中的奥秘
    ·真实背后 还原摄影作品的写实性(上)
    ·甜蜜情人节 教你如何拍出心形灯火
    ·微距拍摄技巧和经验

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016