注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

蒙板全攻略  

2010-03-12 14:30:07|  分类: 图片后期处理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.fengniao.com CBSi中国·蜂鸟网 【转载】 作者:网络综合 2010年02月26日 06:00  

   

原理:蒙板是将不同灰度色值转化为不同的透明度,并作用到它所在的图层,使图层不同部位透明度产生相应的变化。黑色为完全透明,白色为完全不透明。

优点:

1.修改方便,不会因为使用橡皮擦或剪切删除而造成不可返回的遗憾;

2.可运用不同滤镜,以产生一些意想不到的特效;

3.任何一张灰度图都可用来用为蒙板;

主要作用:

1.用来抠图;

2.做图的边缘淡化效果;

3.图层间的溶合。

下面从这三方面来说说怎样运用蒙板

1.打开一张图片;

2.先选出需抠出的部分。由于时间关系,我这是用一张较简单的车,用pen工具勾选;


蒙板全攻略

3.按ctrl+Enter键(或者在路径面板,按ctrl+点击该路径;或点击面板下面一“虚线圆”按钮),将路径转为选区,适当羽化(我羽化1象素);

4.双击背景层,确定(或者按Alt+鼠标双击),将其转为普通图层;

蒙板全攻略

    在前面的步骤中,羽化是为了使抠出的图边缘更平滑,大小自己把握,不能太大,一般在3像表以下,视你的图大小而定。 将背景层转为普通图层是因为背景层不能应用蒙板。

    接着,关键的一步到了:

5.保持选区浮动,在图层面板下点击"添加图层蒙板"(Add layer mask)按钮;

蒙板全攻略

    大致便抠出来了。现在发现有些部分还没完全抠好,没事,此时模板的优点便可以体现出来了。 点蒙板(注意,选中蒙板时图层前的符号与选中图层时不同,所以在修改前一定要先确定你是在图层不是在蒙板上工作),将不需要的地方选出来,在蒙板上填充黑色,该部分便被摭住了;

    现在我们发现车的挡风玻璃没有透明(当你抠下的图与其他图屋合并时会很不真实), 根据蒙板原理,蒙板不同的灰度影响图层不同的透明度,我们可在蒙板上用画笔或其他工具绘制不同层次的灰来调整。

    另,抠比较复杂的图,比喻人的头发,植物的枝叶等时,可将图片转为CMYK或LAB等不同颜色模式,找出一个对比最强,边缘轮廓最清晰的通道,调整其色阶,然后应用到蒙板,再作进一步修整。

完成如下:

蒙板全攻略

 

现在该说如何利用蒙板来淡化图片边缘了。 开一新图,用套索画出一不规划区域,(你需要显示的部分应该大部份在此区域内,且注意不要超出图片大小)。 

    然后羽化,此时羽化值此应适当大一些,我的是15象素。


蒙板全攻略


    按前面所提到的方法建立蒙板,此时我们便看到一个不规划的边缘淡化效果,为了看得清楚,我在该层下建立了两个图层,一个全白,一个全黑,看看不同的效果。

蒙板全攻略

    在蒙板上应用不同的滤镜,便会使淡化的边缘出现不同的效果。我随便做了几个,大家可以多试试。

  另外,在蒙板和图层之间的空处有一个链接符号,默认是链接着的,点击可解开蒙板与图层的链接。此时如果移动图层或蒙板,只会移动你选择的相应图层或蒙板,这点与图层间的链接是一回事。

 

现在应该说到如何做图层的溶合了。

  1.重开一张新图,将该图层复制为图层1;

  2.按Ctrl+U将它变为单色或灰度;

  3.点击添加图层蒙板,在蒙板上用不同的渐变来填充。

  得到你想要的效果了吗?


蒙板全攻略

随便找几个蒙板应用的例子:

蒙板全攻略

    下面我来总结一下关于蒙板的重、难点:

  1、蒙板影响的是图层的透明度,这是我们在要不要做蒙板前首先考虑的问题;
  2、蒙板只有256级灰度(CMYK100级),通过不同的灰度影响图层不同的透明度;
  3、蒙板可以应用大部分滤镜;(如在蒙板上做云彩,而图层只填淡兰色,便可做出效果逼真的云雾,而且修改特方便)

  4、蒙板可以删除。删除时需要确认。应用:表示将当前蒙板作用到层;不应用,不起作用,还可重新来过;

  5、在你大干之前一定要先确定你是否在蒙板上工作;(方法是看图层面板上的符号)

  6、蒙板是个好东东;

  7、蒙板很好掌握;

  初用蒙板时往往会将需透明与不需透明的地方弄混,只要有点耐心,相信不久后你就会用得很熟的。

  重点:关于蒙板的运用,应用蒙板可以在不破坏原图的情况,修改图像。

  a、给当前层加入蒙板,在层面板上点击蒙板按钮;

  b、层面板这个图标,代表当前层工作在蒙板上;

  c、显示蒙板,按住“Alt”键,点击蒙板;

  d、在蒙板里,白色表示完全显示,黑色表示完全不显示(遮挡),不同灰度表示不同的透明度,灰色逾接近黑色就越透明,反之则相反。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016