注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

初学者应该了解的生态摄影  

2010-03-12 14:25:01|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初学者应该了解的生态摄影

    生态摄影涉及的范围很广从植物到鸟类、昆虫以及成群的野生动物写真。它们除被用于广告商品之外,还会制成重要教育出版物、杂志、专业性刊物 (展览)等各种的资料。当然,个人欣赏以及对大自然的感动与情怀,也是提供你一个不断投入这个专业性题材的原动力。成功拍摄生态照片的秘诀在于,明确地再现被摄体及其生存环境,但同时又要使作品具有创造性,使非专业人员也能够欣赏。

·拍摄方法和组织

    涉足这一领域,除了必须熟练掌握摄影技术之外,你还需要具备(像生物学家、鸟类学家或动物学家所拥有的)特殊专业知识。这一点是非常有用的。在一年当中,你必须知道什么地方和什么时候能找到你所选定的生态拍摄最佳地点和时间,特别是它们(动物和鸟类等)定时饮水和觅食习惯的掌握,将有助于你抓下那动人的一刻。

    练习拍摄的地点对以安排在诸如蝴蝶养殖场、植物保护区或科学考察公园这类围场内,那里栖息着许多动物的优良品种并且其生存环境自然合理。动物园是拍摄动物的最受去的地方,但那里的动物生存环境通常不太令人满意,而且“笼中物” 的表现与栖息在荒野中的动物的行为一般有很大差异。

    在拍摄动物和鸟类时你需要具备善于寻找拍摄地点的能力或者专家协助。除了要善于偷偷地接近被摄物、富有观察性和极大的耐性外,你还必须从有效的角度去安排整个场景。这表示有时你必须伪装的和大自然一样,躲在隐蔽处、等候和拍摄你的目标较合适。在美国这类先进的国家里,部分保护区在规划时,就将方形的伪装屋设计于内,摄影者仅需向公园管理员申请即可。在中国重要的熊猫栖息地 - 卧龙保护区也有类似的设置。这一设置的另一目的是保证摄影者不会闯入珍贵的非开放区之中造成破坏。

    当然,不是每个生态公园都有这样的设置,因此,你须要一段时间将它搭建起来,所用的材料以就近从环境取得为主,大型芭蕉叶,竹和树枝等。适度的防范恼人的昆虫袭击也是必须的,不少初学者有点蚊香的习惯,但动物在几哩外就可以闻到这种呛鼻的味道。穿上长袖的衣服和喷撒少许的防蚊液即可。另外,在你前往伪装帐时最好多带上一个人,此人无须久留,起身离去让你的猎物造成潜在敌人已离开的假象。

    拍摄花卉和植物时,要在自然环境中挑选完美的样品,强调突出的形状、结构和色彩。如果是科学用途,把用于显示被摄物尺寸的比例尺收入画面是有助益的,构图时你可以把它安排在画幅的一旁。如有必要,最后可将它的裁掉。拍摄重要科学记录照片要遵循两条规则:一条是要详细记汇出日记内容,包括:被摄物名称、拍摄地点和时间;另一条是切勿损坏或严重扰乱你所拍摄的植物或动物。

·器材和技术

    在专业生态摄影的领域,传统135相机还是最好的选择。不仅因为你有机会选择各种镜头,传统相机耐摔防震防潮的能力,也远远超过数字相机。 尽管,数字相机开发至今,高倍变焦的品种越来越多,这对拍摄野生动植物时,常使用长焦距的镜头情况尤其有帮助。特别是以变焦/价格比来说,数字比传统便宜相当多。不过有一点,数字还是比不上传统,就是对电池的需求。先前提过,在伪装帐内拍摄生态景观时,往往一呆就是十数个小时。如果你不想带个轰轰作响的发电机给你的数字相机充电,而吓跑所有当地的动物的话,传统相机还是唯一的选择。

    不过数字相机可以帮助初学者练习生态摄影的技巧,特别是其微距功能在静态花卉或昆虫生态拍摄上,还是有一定的助益。在这同时,一个重量轻且稳固的三脚架也是不可少的。如果你的相机或手持测光表能测出点(SPOT)光读数,那么当你拍摄移动的鸟和动物而背景又随时变化时这种测光值将特别有用。在这种情况下,自动相机也能有不错的发挥。

·单纯的花卉摄影是一个不错的开始

    补充一点,拍摄昆虫、花卉等生物时,一个外接的环形闪光灯对于近距离补光拍摄有很大的帮助,你可以藉此采用小光圈来改善景深定住动作(户外拍摄花卉时,常有微风干扰)。部分更专业的生态摄影,例如拍摄夜行动物生态,蝙蝠回巢或它们的洞穴生态时,你无法使用强力的闪灯或探照灯为其补光。这时,有两种方式可以解决一是在夜行生物的活动范围附近安装电子侦测系统,若有必要还可把闪光灯一并安装在内。然后,你可以从远处的伪装帐中以望远镜观察动物行踪的地方,再借助无线电或红外线激活照相机。现在更先进的作法,则是直接使用红外线或星光夜视等装置来拍摄,再进行这项工作的时候,红外线闪光灯或探照灯是必备的,并且要使用红外底片。




引文来源  初学者应该了解的生态摄影-蜂鸟网
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016