注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧  

2010-12-18 20:17:18|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:新摄影   作者:James Brandon

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

我听到摄影师们提的最多的一个问题是,为什么他们拍的照片总是不如在网上看到的那些照片锐利。这是一个很大的问题,使我认真思考了自己获得锐利照片的方方面面。当然,有些显而易见的因素比如持稳相机,用快门线,夹紧胳膊等等。不过这些实际上只是对初学者而言的。

首先要说明,现在我也经常会拍出模糊的照片。每一个专业摄影师都会如此。区别只是我们不会把这些照片发到网上!不过,我打赌自己拍的模糊照片要比其他摄影师的少得多,而且这是有原因的。拍摄锐利的照片,涉及到一些不同的技巧,只有综合运用这些技巧,才能获得较高的成功率。

机背AF按键

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志可以说在我问过的摄影师中,几乎90%的人都不会使用这个大部分相机都有的功能。当我问他们如何对焦时,回答是半按快门,然后再按下快门拍摄。这样做的问题是,每次拍摄时,相机都会重新对焦。如果你要拍的对象比较远,又刚好有一群人从你面前走过,会怎么样?此时你无法拍摄,而必须等待没有障碍时重新对焦、拍摄。

几乎所有的相机,在机背上都有一个叫做“AF-On”的按键。通过菜单设置,可以把这个按键设置为对焦键。这样,在拍摄时进行一次对焦,然后就可以想拍多少就拍多少,对焦点会停在相同的位置,而快门则只是快门。

单点对焦

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志摄影师应该明白的真相之一,是“让相机决定怎么做”和“告诉相机怎么做”之间的差别。很多人会半按快门,然后由相机决定如何对焦。多数情况下,相机会找到正确的东西对焦。因为被摄体通常就是画面中最突出的东西,所以相机可以轻易地发现明显的反差并对焦。这个方法多数情况下有效,但是如果你开始使用定焦镜头,并且追求浅景深效果时,就有问题了。

如果你的模特在3.5米之外,而你用200mm f/2.8镜头拍摄,那么景深就只有38毫米!你想让相机来决定这38毫米该对在哪里吗?如果对在鼻尖上怎么办?模特的眼睛可就在焦外了。

相机上应该有一个按键(例图右上角)显示相机的对焦点选择情况。默认设置是激活所有对焦点,由相机来决定使用哪一个。按下这个键,使用摇杆(或者方向键)可以手动选择激活对焦点。选定之后,在对焦时你就只会看到那一个对焦点工作,而不是一群对焦点亮起。如果现在你想对模特眼睛对焦,就把选定的对焦点对准眼睛,然后按下对焦键。现在焦点就已经固定了,你唯一需要担心的事是相机或者模特发生移动。

自动伺服对焦

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志名字很有趣,但设置很有用。如果你还没发现伺服对焦模式,让相机脱离“单次拍摄”对你的摄影水平来说是一次革命。这里举一个伺服对焦模式工作的例子:假如你正在拍摄一场婚礼,你站在通道的一头,一对新人向你走来。因为这里光线不佳所以你使用f/2.8光圈,景深只有15厘米。在单次对焦模式下,每按下一次对焦键,相机就对焦一次,然后你还得按快门。15厘米的景深和走动中的模特,能够拍到清晰照片的机会非常小。一种方法是手快点,尽快同时按下对焦键和快门,然后多试几次。另一种方法是提前对某个位置对焦,等模特走到位置上时拍一张照片,只有一次机会。你不会想在婚礼上这样做的!

把相机设置成伺服对焦,所有事都不一样了。自80年代起,出于体育摄影师拍摄运动物体的需要,伺服电机就成了相机的标准配置。使用伺服电机,相机可以自动追踪走向你的模特,时刻改变对焦点。无论模特走近还是走远,都是一样的。在菜单设置中,你甚至还可以调整伺服对焦的敏感度。

使用以上技巧的实例照片

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

这张照片拍摄于Jars of Clay乐队的一次见面会上。主管告诉所有人不要担心照片的事,但是在会后却发现不是这样,因为每一张照片都很糟。我把这作为一个挑战。我坐下耐心地等待时机,当看到他们的主唱与我的镜头做出眼神交流时,我按下了快门。

使用普通的对焦方法,可能就没有这张照片了,我可不喜欢赌博。如果我使用自动对焦点,相机怎么会知道对着他对焦,而不是画面中的其他东西呢?我当时选择了一个对焦点,并对准主唱的脸。然后我使用机背对焦键对焦,并等待那一刻的到来。当他看过来的时候,一切都已经准备就绪,我只需要按下快门就好。

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

这是我拍过的最喜欢的照片之一。这是我侄子Will与他老爸Billy。我觉得这张照片将父子之情完美体现出来,而且背景也恰到好处。使用普通对焦方式,拍出这张照片的机会几乎是0.当然,你可以祈祷,然后用乱枪打鸟,希望有奇迹发生,但是如果没有怎么办?拍这张照片时,我使用单一对焦点和自动伺服对焦,在他旋转时按住对焦键跟踪对焦。这样我可以用大拇指对焦,并用食指在快门上准备。相信我,当你开始拍摄这样的照片时,这种操作方式就至关重要了。

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

这张照片拍于去年春天。拍这个小家伙的时间很紧,必须尽快完成。我注意到了背景中的石头,和他打赌他跳不下来。然后,这张照片就诞生了。几秒之内,他带着微笑爬上石头准备证明我是错的。我仍然使用伺服对焦,在他跳下的过程中用对焦键跟踪对焦。在他落地时我拍摄了这张照片。

『摄影教室』拍摄锐利照片的进阶技巧 - 光影随行 - 光影.杂志

这张照片拍摄于加利福尼亚州Carlsbad State海滩。这个冲浪女孩注意到我的相机,跑过来打招呼并聊起摄影。在她转身去追逐海浪的时候,我拍下了这张照片。我把单一焦点对在她的背上,使用伺服对焦,这样相机会一直跟踪她对焦。当正确的时刻来临,我按下了快门。

总结

当我学会这些对焦技巧后,它们确实改变了我的世界,并成为我工作流程中的一部分。我几乎有90%的时间使用自动伺服对焦。只有在太暗而必须使用辅助对焦灯时才改用单次对焦。使用辅助对焦灯时只能用单次对焦模式。我也想不出任何理由重新用快门来对焦。关于选择对焦点还是自动对焦点也是一样,我使用自动对焦点的机会可能只有1%。

如果这些技巧对你来说很新鲜,我鼓励你尝试一下。我承认,使用对焦键和单点对焦需要过程,但最终你会习惯的。我现在可以闭着眼睛调整对焦点,而且使用对焦键也很有帮助。

(编译/新摄影 转载请注明来源及链接)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016