注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头  

2010-12-11 00:32:47|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

利用鱼眼镜头,非常容易拍出很有创意的照片。鱼眼镜头通常并不很贵,而且可以拍到非常宽广的场景。重要的是,了解鱼眼镜头,知道如何使用它,何时该用何时不该用。

鱼眼镜头最早应用于气象学,用来研究天空和云的组成。这种镜头因为其独特的性能,很快就在普通摄影领域中流行起来。鱼眼镜头可以用于多种用途,无论是进行专业拍摄还是只为了好玩(不过大多数是为了好玩)。本文向大家介绍5种很快就能上手的使用鱼眼镜头的方法。

1.射线状虚化

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

上图是用鱼眼镜头拍摄一次婚礼聚会,效果非常显著。一般这种场景都是弱光环境,很难拍出精彩的照片。这张照片我站在舞池中间靠右一点的位置拍摄。为了得到这种射线状虚化的效果,只需要放慢快门速度到1/25s左右,然后把相机顺时针旋转90度。用左手托住镜头,用右手旋转相机。不是每次拍摄都能成功,但几率还是很大的。

2.夸大地形曲线

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

使用鱼眼镜头时要注意这一点:越接近画面边缘的线条,其变形就越大。如果把地平线安排在画面中央,那么它就会是水平的。把地平线安排在画面边缘,就可以极大地夸张它的变形。要小心的是,别在回放照片时才发现你的腿也在画面边缘。

3.拍摄看起来没有“鱼眼”效果的风光照片

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

有时,我们只是想拍摄较宽广的场景。这时需要鱼眼镜头,但是又不希望出现变形的线条。如果场景中没有直线(建筑、树木、电线杆之类),那么就可以用鱼眼镜头拍摄,其效果看起来只是一个普通的广角镜头而已。此时要注意把地平线安排在画面中央。用这种方法你可以拍摄一张接近180度视角同时还没有变形的照片。

4.拍摄整个天花板

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

用普通镜头是不可能拍下这整个天花板的。对这种对称结构来说,通常都有明显的中心位置,往往也就是这个房间的中心。当我抬头看到这个天花板时,知道只有用鱼眼镜头才能拍出我想要的照片。

5.改变拍摄角度

『摄影教室』5招教你用好鱼眼镜头 - 光影随行 - 光影.杂志

无论你是在寻找乐趣,还是为客户拍摄照片,最重要的事都是一定要有趣。鱼眼镜头是定焦镜头,你不能改变焦距长短。因此,需要用双脚来变焦。尝试不同的拍摄角度,多多试拍。你可以附下身趴在地上拍,或者靠着一面墙利用线条变形创造不同的效果。一切只是为了好玩。

(编译/新摄影 转载请注明来源及链接)

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016