注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

HONG VISION STUDIO

Since the media channels & video

 
 
 

日志

 
 
关于我

精彩每天都在发生,是一个秘密或是一段旅程、一座城、一条街道、一种味道......《物语集》和您一起发现身边最美的故事!每晚视觉分享,细细品读人生! 欢迎订阅关注,有幸与您同行!

网易考拉推荐

『摄影教室』如何在摄影中利用线条构图  

2010-11-06 20:41:54|  分类: 摄影学习资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:新摄影   作者:Ron Bigelow     

利用线条,是提高摄影构图的有效方式。只要运用得当,线条可以极大地增强照片的冲击力。

线条会从两方面影响构图。首先,线条有助于产生情绪,给照片增加感情上的内容。第二,线条可以引导观众的视线,使观众的注意力集中在画面上。在处理线条时,有以下几种方式:

水平线

垂直线

对角线

锯齿线和不规则线

情绪:水平线

水平线可以营造一种平衡的情绪(缺少变化)。这种线条通常被用来表达一种画面,或部分画面在那一刻里被凝固住的感觉。当摄影师想表达一种永恒不变的感觉时就可以使用水平线。另外,水平线还可以与具有动感的画面部分形成一种对比。在建筑、地平线及下落的物体中都可以找到例子。

情绪:垂直线

垂直线可以给画面注入稳定和平静的情绪。产生稳定感时,垂直线与水平线的作用类似,传达一种质感和永恒性。在岩石堆、电线杆、及建筑中都可以找到例子。

善用垂直线还可以产生宁静的感觉。比如薄雾笼罩的森林中的树木,草原上古老的栅栏等都是类似的实例。

『摄影教室』如何在摄影中利用线条构图 - 光影随行 - 光影.杂志

情绪:对角线

对角线可以传递动感,也可以让照片更加戏剧性。因此,对角线是一种很有力的工具。这种力量就在于其可以抓住观众的注意力。观众的视线会不由自主地沿着对角线移动。对角线不仅可以是街道、墙边等实体,也可以是色彩。比如,一张花朵的照片中,颜色构成的对角线可以给画面增加戏剧性。对角线的例子举不胜举:道路、河流、波浪、以及树枝等。

情绪:锯齿线及不规则线

运用锯齿线及不规则线,我们表达情绪和感觉的能力就更上一层楼。对角线带给我们动感,锯齿线和不规则线则令我们感到不安、紧张、或恐惧。过度使用锯齿线和不规则线会带给观众负面感受(也可能是摄影师刻意的)。因此,这是一种摄影师想给观众制造担忧和焦虑时使用的工具。树根、鳄鱼的牙齿、荒秃的山峰、及扭曲的金属残骸等都是实例。

『摄影教室』如何在摄影中利用线条构图 - 光影随行 - 光影.杂志

引导视线

线条在创造情绪上有强大的力量,在引导观众视线上的能力则更强。如此运用线条时,要遵循2点规则。首先,确保线条总是指向画面中最重要的主体。因为要让观众直接注意到那里。第二,确保线条不会指向画面之外。指向画面之外的线条会使观众的目光离开照片。这样会减弱画面的冲击力,甚至让观众对照片失去兴趣。

(新摄影/编译)

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016